На сегодняшний день существует великое множество информации о том, как правильно питаться. Ее настолько много, что уже трудно становится понять что к чему. Ниже будет описана сущность всей информации о правильном питании.

1. Кратность питания. Для здорового человека физиологичным является трехразовое питание и 2 перекуса. Важно отметить, что перекусы должным быть действительно мини-приемами пищи (если фрукт, то не калорийный, если орешки, то не больше десятка).

Основы правильного питания

2. Объем пищи. Количество пищи за один прием зависит в первую очередь от нагрузки, которую получает человек в течение суток. Но если говорить о среднестатистическом человеке, который каждый день ходит на работу и домой, то самым верным будет придерживаться «правила ладони». Это значит, что мясо и творог должны быть размером с ладонь, а гарнир должен помещаться в две ладони сложенные вместе (это же касается и овощей, если они выступают в роли гарнира).

3. Качество принимаемой еды. Обговорив кратность приема пищи и ее объем в один прием, очень важно прояснить ситуацию с самим наполнением блюда. Так как человек от природы всеяден, то исключать мясо из рациона будет не физиологичным для организма. Утром наиболее оптимальными являются медленные углеводы — овсяная каша, перловая, гречневая (но не манная). Также к завтраку можно добавить хлеб грубого помола и сливочное масло. Хлеб — это источник клетчатки, способствующей пищеварению, а масло — источник животных жиров, которые необходимы для клеток организма. Что касается обеда, то наиболее полезными будут овощи и мясо. Будет лучше, если мясо будет цельным куском (или порубленным), но не фарш. Овощи — предпочтительнее сезонные, т.к. они наиболее полно сохраняют необходимые вещества. Ужин — самый «легкий» прием пищи. Здесь предпочтительнее употреблять рыбу, например можно приготовить и подобрать Два блюда из карпа или менее жирных сортов рыбы. Отличным гарниром может стать бурый рис или салат.

Основы правильного питания

Что следует исключить:

— манную кашу,

— белый хлеб,

— кондитерские изделия,

— молочный шоколад,

— конфеты,

— вафли,

— печенье,

— сладкие напитки,

— алкоголь,

— табачные изделия,

жареную пищу,

— чрезмерное количество соли.

Всё вышеперечисленное является наиболее вредным и бесполезным для здорового функционирования организма.

Чего следует остерегаться? Большого количества орехов и сухофруктов (особенно фиников), употребления винограда после обеда, риса, макаронных изделий низкого сорта, картофеля, кофе, крепкого чая.

Точно следует включить в ежедневное употребление: самые разные виды свежей зелени, отруби, овсяную/гречневую кашу, диетическое мясо (говядина, крольчатина), практически все виды рыбы и морепродуктов, 100 грамм фруктов в день и 200 г — овощей.

В завершении можно сделать вывод, что правильное питание не является чем-то мифическим и неосуществимым. Все это дело привычки и желания стать здоровее.

Еще интересные статьи :

Основы правильного питания
Основы правильного питания
Основы правильного питания
Основы правильного питания