Отрасль человеческого знанияИстория как отрасль человеческого знания не может развиваться, не познавая самое себя. Проследить поступательный ход развития этой общественной науки, показать достижения советской историографии в изучении внешнеполитических связей Казахстана в период от образования и укрепления Казахского ханства и до начального этапа его присоединения к России, наметить контуры дальнейших исследований в этой области — цель настоящего историографического обзора.

Положение дел в исторической науке Казахстана, степень разработанности тех или иных научных проблем всегда были в поле зрения советских историков. Несмотря на очевидные достижения казахстанской советской историографии, к сожалению, до настоящего времени не предпринималось даже попыток проанализировать историографию внешней политики казахских ханств показать степень изученности этой проблемы, вскрыть имеющиеся трудности и пути их преодоления. Внешнеполитические связи казахов в позднее средневековье — большая, важная проблема, без ее разрешения не могут быть правильно поняты многие события истории не только казахского, но и других народов Азии.

Изучение роли и места Казахстана в международной жизни в названный период базируется на определенном источниковом фундаменте, который закладывался в течение нескольких десятилетий. Уже в первые годы зарождения казахстанской советской исторической науки остро встал вопрос об Источниковой базе исследований, о выявлении и введении в научный оборот документов русских архивов, восточных хроник и сочинений, материалов западноевропейских путешественников.

Еще интересные статьи :