Перспективы политической экспансииВ результате им удалось существенно подорвать престиж нашей страны и правительства, а для себя открыть широкие перспективы политической экспансии. Таким образом, «мирное сосуществование» китайских коммунистов оказалось одновременно и стратегической обороной, и тактическим наступлением. Их же мирные переговоры с Национальным правительством после войны, наоборот, представляли собой стратегическое наступление и тактическую оборону. Иными словами, КПК стремилась подорвать наши силы, используя «мирное сосуществование» как стратегическое оружие, чтобы сковывать правительственные войска и продолжать свои атаки на нас. Тактически, однако, КПК находилась в обороне, а потому формулировала свои требования соответствующим образом. Коммунисты говорили только о «мире», утверждая, будто жаждут «демократии». Они заявляли, что не требуют ничего, кроме деполитизации вооруженных сил и школ и, стремясь к изоляции правительства, завоевывали симпатии общественности и всякого рода оппортунистов и попутчиков. Таким образом, мирные переговоры были для них в то время стратегическим наступлением и тактической обороной.

Я уже достаточно ясно показал, как русские коммунисты неоднократно заставляли своих китайских марионеток применять против Китая тактику единого фронта, нейтралитета и изоляции. Теперь посмотрим, каковы были их методы «мирного сосуществования», использовавшиеся для того, чтобы сбить с толку мировое общественное мнение и ослабить антикоммунистический фронт в целом.

Со времени установления большевистского режима в 1917 г. коммунизм в России являлся серьезной угрозой для капитализма западных стран. Советская форма правления и система плановой экономики разрушительно влияли на политическую демократию и свободное предпринимательство в других частях мира. Когда фашизм стал составной частью антикоммунистического движения, большевики перешли к мирной дипломатии и даже вступили в Лигу Наций. Более того, тактикой народных фронтов и нейтралитета они вызвали конфликт между демократическими странами и державами Оси. Так тоталитарный Советский Союз внезапно превратился не только в «одну из демократических стран», но даже в «самую демократическую страну мира». Именно эта «самая демократическая страна» воспользовалась моментом, когда демократические страны были заняты борьбой с державами Оси, чтобы добиться от них на международных конференциях определенных уступок, которые облегчали их агрессию против Китая и стран Восточной Европы.

Еще интересные статьи :