Кулинарные процессы бывают иногда сложными, а решаемые в ходе задачи очень разнообразными. Так в любом из магазинов вы можете найти на полках как Ароматизатор кофе, так и ягодные, фруктовые, и даже травяные ароматизаторы. Например, в случае со многими пищевыми продуктами возникает необходимость стабилизации или даже усиления их вкуса или аромата, а иногда нужно смягчить некоторые их составляющие.

Часто требуется не просто стабилизировать, но восстановить аромат и вкус, если вдруг они были утрачены либо по ходу переработки, либо в результате длительного хранения. Также нередко в эти характеристики пищевых продуктов нужно внести какое-то разнообразие, если у исходных продуктов они однотипны или отсутствуют в принципе.

Все это без особых сложностей позволяет сделать особые вкус-ароматические добавки. Они являются эфирными маслами природного происхождения, и единственное, для чего они не должны применяться совсем это для того, чтобы сделать незаметными производственные дефекты или низкий уровень качества составляющих какого-то продукта.

Все пищевые ароматизаторы делятся на две больших группы. Натуральная группа это вещества, которые получаются из природного сырья растительного или животного происхождения с помощью исключительно физических способов. Это может быть и дегидратация (удаление воды), и прессование, и более затратные методики, наподобие дистилляции или экстракции.

Прекрасно знакомый каждому пример чесночный порошок: из обычного чеснока удаляется вода, а полученный остаток высушивается и размельчается до порошка.

Но во многих случаях получить именно такой естественный и натуральный ароматизатор невозможно либо, настолько дорого, что спрос на него будет крайне низким, или исходное сырье является чрезмерно дорогим. В этой ситуации на помощь приходят вещества с пометкой «идентичный натуральному». Это означает, что в деле получения такого продукта ничего не изменилось и сырье природное, и никаких химических манипуляций не предусматривается даже близко. Различие только в том, что обычно это многокомпонентная смесь, причем каждый из компонентов получен из другого сырья. В итоге компоненты смешиваются, а полученный состав по свойствам и эффекту полностью аналогичен изначальному.

Есть и группа синтетических ароматизаторов, которая имеет одну важную для современного потребителя особенность: в их составе есть как минимум одно соединение, которое в таком виде в естественных условиях не встречается. На возможные возражения есть очень весомый аргумент: всем известный и повсеместно используемый этилванилин тоже относится к ряду синтетические вкус-ароматические добавки.

Еще интересные статьи :