Планы демобилизацииНакануне Дня Победы над Японией, как, вероятно, помнит читатель, и правительство, и народ оптимистично смотрели в будущее. К конце войны мы уже были готовы реализовать планы демобилизации и мирного строительства. Народ, страдавший от инфляции, давно и с нетерпением ждал экономического возрождения страны. Если бы соответствующие мероприятия проводились в жизнь эффективнее, финансовое крушение удалось бы предотвратить. Поэтому коммунисты делали все, что в их силах, чтобы сорвать планы оздоровления страны, вынуждая правительство наряду с борьбой политической и военной вести против них и борьбу экономическую. Причем тоже на два фронта: дома и за границей.

Внутри страны правительству трудно было сбалансировать бюджет, главным образом вследствие чрезвычайно больших военных расходов. Чтобы уменьшить эти последние, правительство должно было сократить численность вооруженных сил. Но коммунисты, превосходно понимая это, старались сорвать американское посредничество и помешать правительству провести намеченную реорганизацию вооруженных сил, лежавшую в основе наших демобилизационных планов. Вместо этого в интересах подавления коммунистического мятежа правительство вынуждено было, таким образом, проводить дальнейшую мобилизацию.

Во внешней политике правительство придерживалось курса на привлечение для послевоенного восстановления страны иностранных капиталов и технической помощи на основе равенства и взаимной выгоды. Москва противопоставила этой политике план изоляции Китая и подрыва нашего народного хозяйства, а китайские коммунисты — саботаж экономического сотрудничества между Китаем и США, с тем чтобы СССР мог монополизировать китайские ресурсы.

Еще интересные статьи :