Почему пицца называется Маргарита? Кто эта таинственная незнакомка, подарившая название одной из самых популярных и знаменитых пицц в мире? Ответ на этот вопрос уходит своими корнями вглубь истории, в те времена, когда пицца уже получила свою известность среди ремесленников и простолюдинов. Это блюдо никогда не считалось благородным и не находило своих почитателей среди аристократов, а уж тем более среди особ королевских кровей. Не добавлял изысканности и тот факт, что тесто замешивали ногами, а трапеза проходила без использования каких-либо приборов, попросту руками.

SSWF-PizzaMargherita

Так продолжалось на протяжении многих десятилетий, пока в 1889 году большой гурман, король Умберто I со своей женой Маргаритой Савойской не решили посетить Неаполь. Королевская чета славилась своей простотой и демократичностью, а сама королева покровительствовала многим благотворительным организациям. Желая приобщиться к простому люду, венценосные супруги решили отведать народную еду — пиццу. Придворный повар не смог приготовить это легкое блюдо, потому как не знал элементарного рецепта, знакомого всем простолюдинам. Воистину, сила в простоте. Тогда ко двору был приглашен один из местных «пиццайоло» Рафаэле Эспозито со своей супругой. Он изменил способ приготовления крестьянского блюда, сделав его более приемлемым для королевских особ. Дабы исключить негигиеничное использование рук и ног, Рафаэле изготовил специальный пестик для замешивания теста и добавил столовую вилку для пиццы, с четырьмя зубцами, вместо существовавших трех.

Таким образом, были изготовлены три пиццы: с чесноком и помидорами, с ветчиной, сыром и зеленью, и наконец, с базиликом, моцареллой и помидорами. Именно последняя, пришлась по вкусу королеве и была названа «Маргарита», в честь Маргариты Савойской. Это блюдо примечательно еще и тем, что цвета ингредиентов в точности повторяют расцветку флага Италии (зеленый, белый и красный). Пицца Маргарита, как и сама королева, в честь которой она была названа, быстро завоевала сердца всех итальянцев, а позже и всего мира.

Существует и другая версия, согласно которой авторство этой пиццы приписывается некоему Паппино Бранди. О чем свидетельствует мемориальная табличка, расположенная у входа в пиццерию, с одноименным названием. Так или иначе, имя истинного автора наивкуснейшей пиццы останется для нас тайной. Единственное, что не подвергается сомнению, это факт причастности Маргариты Савойской к возникновению знаменитой пиццы. Что касается нарядной цветочной формы пиццы Маргарита, то она появилась несколько позже, в силу того, что у людей несведущих она ассоциировалась больше с ромашкой (Fior di margherita), чем с итальянской королевой.

Теперь вы знаете, почему пиццу назвали Маргаритой, и можете оценить ее поистине королевский вкус, сделав заказ на сайте pizza2dom.ru. До сих пор, пицца готовится по классическому неаполитанскому рецепту: к дрожжевому тесту, замешанному вручную, добавляется оригинальный итальянский сыр моцарелла, свежие помидоры, душистый базилик и выпекается при 480 градусах в специальной дровяной печи. Вива Италия!

Еще интересные статьи :