Политический консультативный совет был созван в день объявления приказа о прекращении огня. Выступая с речью на его открытии, я совершенно искренне говорил: «Правительство готово принять любую резолюцию, одобренную Советом, если только она будет содействовать строительству государства, подъему благосостояния народа, прогрессу и демократии».
Политический консультативный советОбщая обстановка в Северном Китае В то же время я объявил, что правительство постановило принять надлежащие меры, обеспечивающие народу свободу, что оно намерено считаться с правовым положением политических партий, будет проводить в жизнь план создания местных самоуправлений, проведет всеобщие выборы и освободит политических заключенных.

Представитель Гоминьдана первым предложил расширить базу правительства. Он объявил, что еще до того, как соберется Национальное собрание, правительство должно привлечь в Государственный совет и Исполнительный юань членов других партий и беспартийных деятелей, что подготовит введение конституционного образа правления.

После 21-дневных заседаний Политический консультативный совет пришел к соглашению по пяти резолюциям. Главные положения этих резолюций сводились к следующему:

По обычным вопросам Государственный совет будет выносить решения простым большинством голосов присутствующих членов Комитета. По вопросам же изменения политической программы решения должны приниматься квалифицированным большинством в две трети присутствующих членов Комитета Национального правительства.

Члены различных политических партий и беспартийные активисты подлежат назначению главами министерств и комиссий Исполнительного юаня или министрами без портфелей.

Еще интересные статьи :