Политический маневр«Роспуск» Коминтерна — политический маневр 22 мая 1943 г. Москва объявила о роспуске Коминтерна. Это известие захватило иностранный мир врасплох. Я тоже совершил ошибку, приняв это за свидетельство искреннего стремления Советского Союза к сотрудничеству с Соединенными Штатами. Ведь время было такое, что казалось, Сталин не мог себе позволить обман. Коминтерн был форпостом, направлявшим деятельность всех коммунистических партий за пределами СССР, он служил символом их идеологического единства. И если его роспуск Сталиным оказался бы фикцией, никто не стал бы верить дальнейшим сталинским заявлениям. Но вскоре правда вышла наружу. Коминтерн лишь замаскировал свою деятельность. Его «роспуск» в конце концов оказался обманом.

По-видимому, «роспуск» Коминтерна был задуман как тактический шаг, направленный на срыв тройственного Антикоминтерновского пакта Германии, Японии и Италии, и укрепление солидарности противников держав Оси. Это был просто очередной маневр Сталина на политическом фронте, на котором он вел пропагандистское наступление. После победы под Сталинградом он начал готовиться к следующему броску на пути завоевания мира. Теперь, после роспуска Коминтерна, Сталин мог снять с себя какую бы то ни было ответственность за те или иные козни и зверства, учиняемые коммунистами в других странах по его тайным распоряжениям.

После того, как VII конгресс Коминтерна в 1935 г. принял резолюцию о «едином фронте», такие дочерние организации коммунистов, как Профинтерн, Интернационал молодежи и Женский интернационал, созданные для облегчения коммунистической работы с массами, во всех странах перешли на положение местных, или региональных организаций под другими названиями, маскирующими их подлинную сущность. После этого сам Коминтерн мог спокойно уйти в подполье, заявив о самороспуске. Это был чисто тактический ход и пропагандистский трюк Сталина, соответствовавший его стратегии «единого фронта».

Еще интересные статьи :