Политическое могуществоПолитическое могущество могульской знати основывалось на прочном экономическом фундаменте. В руках отдельных ее представителей было сосредоточено управление обширными территориями страны. Во всех крупных областях правили назначаемые ханом члены ханской фамилии.

Как показывают материалы Махмуда ибн Вали, широкое развитие получила система удельного землевладения. Автор приводит имена девяти сыновей Абд ар Рашид-хана и называет их удельные владения: «Первый сын — Абд ал-Латлф-султан, который при жизни великого отца был хакимом Аксу. Еще Абд ал-Карим-султан, которому была оказана честг управлять Кашгаром и который после смерти отца утвердился на ханском троне. Одним словом, в то время как сам Абд ар-Рашид-хан правил в Яркенде на троне владычества, сыновей он назначил управлять областями государства». Такой же порядок оста — вален и при преемнике Абд ар-Рашид-хана Абд ал-Ка — рим-хане, который, «соблюдая отношения родства», предоставил своим братьям управление различными «областями и территориями». Абд ар-Рахим-султана он послал в Чалыш и Турфан, Абу Са. При Султан Саид-хане и в первые годы правления Абд ар-Рашид-хана резиденцией наследника был город Аксу. Позже в удел наследнику отдавался Кашгар, первый после столицы город: при Мухаммад-хане Кашгар сделался владением его сына и наследника Шуджа ад-Дин Ахмад — султана, а сыну последнего, Тимур-султану, принадлежал Аксу. Когда же ханом стал Шуджа ад-Дин Ахмад, он «вызвал в Кашгар своего первого сына, Тимур-султана, который находился в Аксу», и Тимур-султан, как наследник трона, стал управлять Кашгаром. После смерти Тимур-султана Шуджа ад-Дин Ахмад-хан передал Кашгар другому своему сыну, тринадцатилетнему Апак — султану, ставшему его наследником.

До того как Кашгар стал удельным владением преемника ханского трона, этот город долгое время оставался наследственным владением улусбеков. При Султан Саид — хане Кашгаром владел его улусбек Сайид Мухаммад — мирза дуглат. Абд ар-Рашид-хан послал управлять Кашгаром вместо Сайид Мухаммад-мирзы Мирзу Али-Ту — гая, однако уже не столько потому, что к этому последнему переходили привилегии рода дуглатов и наследственное владение в Кашгаре, сколько за помощь при вступлении на трон.

Помимо членов ханского рода и улусбеков отдельные территории получали в управление и другие эмиры. Таких фактов Махмуд ибн Вали приводит большое количество. Так, после того как Мирза Али-Тугай бежал из Кашгара в Каратегин, Абд ар-Рашид-хан «управление различными территориями этой области возложил на великих эмиров». При Шуджаад-Дин Ахмад-хане, после того как его сын Тимур-султан, бывший до того правителем Аксу, получил как наследник в управление Кашгар, хакимом области Аксу был назначен Мирза Хашим из племени бахрин. За содействие в борьбе с Абд ад-Рахим-ханом Субхан-Кули, бывший хакимом города Бая еще при Шуджа ад-Дин Ахмад-хане, при Апак — хане «вновь был удостоен чести стать хакимом этого города». Как правило, самые влиятельные эмиры назначались на управление и в наиболее важные города и области.

Еще интересные статьи :