Политическое наступлениеКапитуляция коммунистов и их политическое наступление Инцидент на Китайской Восточной железной дороге, спровоцированный советской стороной в 1929 г., и Мукденский инцидент 1931 г., за который несет ответственность японская военщина, были грозным предостережением. Мы поняли, что Китай сможет сохранить государственную независимость и свободу, только противостояв советским и японским поползновениям в кровопролитной борьбе. Хотя спор о событиях на КВЖД как «инциденте местного значения» и был временно урегулирован, Китай по-прежнему оставался зажатым в тиски двумя враждебными силами. Китайские коммунисты, следуя приказам Москвы, приурочивали свои вооруженные выступления к очередным актам японской агрессии. Стремясь разбить эти враждебные силы поодиночке, правительство приняло решение осуществить вначале внутреннее умиротворение страны, рассматривая его как предварительное условие для отпора внешней агрессии. Твердость, с которой мы придерживались этой политики, в значительной мере обусловила стратегический успех организованного правительством 5-го похода против китайских коммунистов.

Мы видели, как захлебнулось сопротивление коммунистов в Цзянси в результате примененной правительством стратегии окружения, как коммунисты разбежались, разбившись на мелкие группы, и как к началу 1935 г. они утратили военную силу. После этого они прибегли к политическим средствам, выдвинув лозунг: «Гоминьдан и КПК должны установить сотрудничество с целью сопротивления Японии во имя спасения родины».

На VII конгрессе Коминтерна, состоявшемся в июле-августе 1935 г. в Москве, Георгий Димитров в отчетном докладе о политике «единого фронта» предложил создать в Китае «широчайший единый антияпонский и антиимпериалистический фронт». Так как это был курс Сталина, то идея, разумеется, легла в основу соответствующей резолюции, на которую и опирались китайские коммунисты в своих дальнейших действиях.

Находясь в Сычуани и Гуйчжоу, где обстановка не сулила им ничего хорошего, Чжу Дэ и Мао Цзэдун 1 августа 1935 г. в деревне Маоэргай обнародовали обращение, призвав к образованию «единого антияпонского национального фронта» и так называемого «Всекитайского объединенного правительства национальной обороны».

В феврале 1936 г. страшный голод в Северной Шэньси вынудил Чжу Дэ и Мао Цзэдуна направить отряд Лю Цзыданя, получивший название «Антияпонский авангард Красной армии», на левый берег р. Хуанхэ в урожайные сельскохозяйственные районы Западной Шаньси, где они были, однако, разбиты правительственными войсками на линии железной дороги Датун — Пусянь. Сам Лю погиб в бою. Оказавшись в безвыходной ситуации, Чжу Дэ и Мао Цзэдун решили капитулировать, обратившись к правительству с просьбой о «прекращении военных действий и мирных переговорах».

Еще интересные статьи :