Пониженная сопротивляемость организма индийцев болезнямПониженная сопротивляемость организма индийцев болезням ярко проявилась во время эпидемии гриппа в 1918 г., когда от гриппа погибло от 15 до 20 млн. человек. От 100 до 200 млн. индийцев страдают малярией, которая ежегодно уносит в могилу 1 млн. человек. Истощенные недоеданием люди легко становятся жертвами малярии. В подтверждение взаимосвязи между питанием и указанными заболеваниями Джедс ссылается на мусульман, которые потребляют в пищу мясо и значительно меньше подвержены заболеванию малярией, чем индусы, питающиеся неполноценной растительной пищей.

Губительное действие туберкулеза, холеры, дизентерии, глистных заболеваний чрезвычайно усиливается здесь из-за недоедания. А время от времени голод становится не только их пособником, но и сам уносит огромное количество людей, в результате чего смертность в Индии превосходит самые высокие показатели смертности в 1Мире. В периоды повальных голодовок смертность достигает 60 человек на тысячу. Голод, повидимому, существовал в Индии всегда, но таким серьезным бедствием он стал лишь в результате злосчастного вмешательства англичан в экономическую жизнь страны, происшедшего в течение XIX в. По данным, приводимым Андре Филипом, .в начале XIX в. от голода погибла половина населения Мадраса, Майсора и Хайдарабада *. Согласно Реклю, в конце прошлого столетия от голода умерло 20 млн. человек, из них 4 млн. в течение одного только ужасного 1877 г. В текущем веке голод свирепствовал менее яростно, но до его ликвидации еще очень далеко. Не так давно, зимой 1942/43 г., тела умерших голодной смертью устилали улицы Калькутты и люди не успевали убирать трупы. В работе Осборна приведено свидетельство одного Bipa4a английской медицинской службы — очевидца событий: «Это было лучшее время для собак. Они охотно пожирали человеческое мясо, прежде чем городские власти успевали убирать трупы людей, умерших от голода на улицах

Еще интересные статьи :