Потоки водыСильные потоки воды забили глиной пещеры горы Карадагджи и заполнили неровности, напоминающие очертания человеческой фигуры. Наступило лето, солнце грело нещадно. В результате наносы сварились, спаялись, пещера стала напоминать беременную женщину. Спустя девять месяцев, в течение которых дул ветер, из пещеры вылезло существо, похожее на человека, и это первое существо по-тюркски было названо Ай-Атам. Ай-Атам опустился в цветущую долину и на берегу реки прожил 40 лет. Опять потоки воды забили глиной пещеру и заполнили ее ямы. Был конец лета, солнце пекло менее сильно. Снова появил юь существо, которое было названо Ай-Ва. Ай-Атам и Ай-Ва поженились, у них родилось 40 детей, которые тоже переженились.

Как справедливо отмечает Забихолла Сафа, первочеловек иранской мифологии Гайумард по художественности образа во многом уступает первым царям, таким, как Джамшид, Феридун, и мифы о нем получили меньшее распространение. Имена же первой человеческой пары Машйаг и Машйанаг со временем и вовсе были забыты. О непопулярности Гайумарда свидетельствует средневековый персидский дастан «Путешествие Хатема», где Гайумард изображен в роли колдуна, который по эстетическим воззрениям древних иранцев приравнивается к существам злого начала.

По всей вероятности, эти мифы продолжали бытовать и после исламизации Ирана, Азербайджана и Средней Азии. Об этом говорят многочисленные исторические сочинения, составленные на арабском и персидском языках, начиная с IX в., хотя их изучение показывает, что последующие памятники широко пользовались материалами предыдущих.

Еще интересные статьи :

Потоки воды
Потоки воды
Потоки воды
Потоки воды