Потребление сыра и яицДанные о потреблении сыра и яиц также очень низки, особенно если их сопоставить с данными по другие странам. Согласно Бальдо, обследовавшего сельские центральной Венесуэлы в 1938 т., 50% детей в течение года не пьют молока, 59% не едят мяса и 89% не потребляют яиц. В северо-восточной Бразилии, по подсчетам, только 19% семей пьют молоко, а потребление сыра и яиц практически равно нулю. Обычным источником белков в этой зоне являются кукуруза, бобы и некоторые корнеплоды, примем ни один из этик продуктов не содержит высококачественных белков, способных снабдить организм необходимыми аминокислотами. Во всей зоне имеется лишь несколько районов, в которых белки животного происхождения составляют половину всех потребляемых в пище белков. Недостаток белков В рассматриваемой зоне сказывается. прежде всего в задержке роста и физической недоразвитости— признаки, .присущие ‘большей части населении зоны, независимо от возраста В Боливии, где белковое голодание носит серьезный характер, вес новорожденный значительно меньше нормального. По данным профессора! Луи Сотело, бывшего руководителя отдела питания в Ла-Пасе, 60% новорожденных в этом городе весят менее 2,8 Кг , а около 35% имеют явно недоразвитый рост. По данным антрополога Мориса Стеггерда, средний вес людей всех групп или кукуруза,— здесь клиническая редкость, поскольку однообразия пищи все-таки не наблюдается. Характерным явлением для всей зоны следует признать детские заболевания, обусловленные неполноценностью питания. Изучение причин! этих болезней бесспорно свидетельствует о недостатке белков и других питательных веществ в организме. Согласно докладу, представленному первой конференции латиноамериканских стран по вопросам питания, 73,3% населения столицы Перу—Лимы — обнаруживают клинические симптомы недостатка белков, а также прочих элементов питания. По данным лабораторных исследований, в северо-восточной Бразилии дети из бедных слоев населения, которые казались достаточно упитанными и иесили в среднем больше, чем дети из зажиточных семей, обнаружили симптомы обрытой белковой недостаточности: содержание белков в их крови было явно ниже нормального, А увеличенный вес объяснялся повышенным содержанием йоды в тканях — состояние, предшествующее появлению внешних признаков водянки В противоположность низкому содержанию белков, доля углеводов в питании населения зоны «А» Южной Америки значительно превосходит норму. В этой географической зоне потребляется много продуктов, богатых крахмалом, — злаков и корнеплодов, причем в большинстве районов потребляют нe один, а несколько видов этих продуктов. В результате углеводы резко преобладают в пище над белками и жирами.

Еще интересные статьи :