Тело человека – это сложная система, состоящая из многих органов, которые взаимодействуют между собой. Эта невероятная совокупность очень удивительна, поскольку совсем разные механизмы работают слаженно, каждый выполняя свою роль. Но стоит хоть одному из них выйти из строя или работать не в полную силу, то нагрузка пойдет сразу на всю систему, а ведь некоторые её элементы этого не выдержат и так же станут не рабочими. Этот эффект будет накапливаться, пока не совершиться серьезная поломка – то есть человек не заболеет в тяжкой форме. 

Правильное питание

Должная работа системы обеспечивается, прежде всего, потреблением энергии с пищи. Еда поднимает настроение, активизирует мозговую деятельность, а правильная еда ещё и повышает общий тонус человека, он всегда бодр, не имеет головных болей, не испытывает чрезмерную усталость – живет полной жизнью. 

Давайте рассмотрим, что должно содержать правильное питание.

Процесс питания – это предоставление организму нужных веществ, таких как витамины, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, металлы и, конечно, воды.  Некоторые из них идут на строительство внутреннего мира человека, а некоторые расщепляются, выделяя энергию, которая и есть основа жизни человека, третьи используются для разбавления, увлажнения и прочего. Именно баланс и разнообразие получаемых с едой веществ и является ключом к здоровью. Воды, например, наш организм должен потреблять не менее 1,5-2 литров в сутки. Очень полезно перед приемом пиши выпить немного воды – это и снизит аппетит, то есть меньше будет съедено, и подготовит желудок к работе.

Правильное питание1

Так же важно, что бы прием пищи был регулярен и примерно в одно время. Рацион человека в течении дня должен быть соответствующим. На завтрак можно скушать довольно много еды, но не тяжелой – идеальный вариант каша. Она легче усваивается пищеварительной системой и обеспечивает организм необходимой энергией на день, ведь содержит много углеводов.  

Обед – основной прием пищи. Он должен содержать какое-то блюдо из мяса, рыбы или птицы, а также жидкие блюда.Ужин лучше всего заканчивать до 6-7 вечера и не кушать тяжелого. Многие диетологи, врачи и другие специалисты советуют разбить прием пищи на 5 частей (еще плюс два небольших приема пищи), но общий объем еды должен остаться тем же. 

Вся еда должна обязательно быть свежей,  а овощи, фрукты и прочее – тщательно помытым. И всегда-всегда мойте руки перед едой. За день на руках человека могут накопиться миллионы бактерий – Вы же не хотите их есть? Особенно часто напоминайте об этом детям.

Источник: сайт кулинарных рецептов domashniy-kok.ru

Еще интересные статьи :