Производство нефти на душу населенияУместно привести пример Венесуэлы, которая по производству нефти на душу населения стоит на одном из первых мест в мире. Но то обстоятельство, что добыча нефти там — чуть ли не единственная отрасль народного хозяйства, привело к взвинчиванию цен. Большие номинальные заработки, которые создают впечатление о якобы высокой производительности труда местных рабочих, отнюдь не мешают этой стране оставаться одним из крупнейших очагов голода во всем мире. До установления безраздельного господства нефтяной династии, население Венесуэлы производило мясо и зерно и сравнительно хорошо питалось. Теперь же, по словам Рикардо Ортица, для того чтобы спасти население от голодной смерти, Венесуэла вынуждена импортировать ежегодно 200 тыс. Т мяса, 1 млн. Т молока, 50 тыс. Т сыра, 50 тыс. Т Масла, 275 тыс. Т овощей и корнеплодов, 70 тыс. Т риса, 40 тыс. Т зерна, 50 тыс. Т бобовых и 60 тыс. Т жиров. Оплата импорта этих товаров поглощает все кажущееся богатство, приобретаемое экспортом нефти, а народ по — прежнему недоедает В 1943 г., когда делегаты Объединенных Наций в Хот-Спрингсе приняли на себя ответственность за повышение жизненного уровня и улучшение питания колониальных народов, они, вероятно, не вполне отдавали себе отчет, насколько сложна и грандиозна эта задача. Потребовалась некоторое время, чтобы выяснилось, как трудно выработать действительно плодотворную политику даже для Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, созданной для наступления на голод в мировом масштабе. В 1946 г. Бойд-Орр, в то время генеральный директор этой организации, разослал правительствам стран, являющихся членами Организации Объединенных Наций, предложение учредить «всемирное Бюро по вопросам продовольствия, ставящее своей целью обеспечить финансовые и другие конструктивные усилия, необходимые для того, чтобы спрос на мировом рынке определялся в первую очередь потребностями людей» . В обязанности этого органа должны были входить: контроль над мировым производством продовольствия, содействие стабилизации цен на продукты питания, организация операций по закупке и продаже на мировом рынке, создание резервов продовольствия и направление излишков тех или иных продуктов питания в районы, где в них больше всего нуждаются.

Еще интересные статьи :