Развитие у ребенка каждой клетки скелетной мышцы

Развитие у ребенка клеток скелетной мышцы фото

Во время раннего развития каждой клетки скелетной мышцы образуются синаптические связи с несколькими двигательными нейронами спинного мозга. Однако после завершения процесса упрощения каждое мышечное волокно связано только с одним нейроном. Хотя упрощение протекает в детском и раннем подростковом возрасте, оно не происходит одновременно во всех частях мозга.

Например, максимальная плотность синапсов в тех участках мозга, которые отвечают за понимание и продуктивность речи, отмечается примерно в 3-летнем возрасте, тогда как тот участок коры головного мозга, который отвечает за зрение, максимально уплотняется в 4-месячном возрасте, а затем резко упрощается. Несомненно, важный вывод из этой информации заключается в том, что процесс упрощения тесно связан со специфическим опытом ребенка. Каждый раз определенные переживания стимулируют нервные пути и оставляют за собой химический сигнал, который усиливается с каждым повторным использованием этого нервного пути.

Когда сила сигнала достигает порогового уровня, нервная связь приобретает иммунитет к процессу упрощения и становится постоянной частью структуры мозга. Соответственно те нервные пути, которые не используются или используются с недостаточной частотой, не приобретают пороговой силы и позже упрощаются. Существует несколько существенных точек приложения этой важной информации.

Развитие у ребенка каждой клетки скелетной мышцы

Развитие клеток скелетной мышцы фото

Например, становится очевидно, что в основе развития мозга лежит старинное правило: пользуйся или потеряешь. Если ребенок растет в обогащенной или интеллектуально развивающей среде, то он, таким образом, приобретет более сложную сеть синапсов, чем тот ребенок, который воспитывается в условиях недостаточной стимуляции — вариация паттерна взаимодействия «природа-воспитание», которую Аслин называет настройкой.

Доказательства в поддержку этого положения получены из нескольких видов исследований, включая изучение животных. Например, если детеныши крысы находятся в стимулирующей среде, то во взрослом состоянии они отличаются более плотной сетью нейронов, дендритов и синаптических связей. Также известно, что у детенышей человекообразных обезьян, как и у младенцев человека, испытывающих существенную сенсорную депривацию (например, слепота на один глаз), образуются (или сохраняются) менее плотные синаптические сети в той части мозга, которая связана с этой частной функцией.

 

Еще интересные статьи :

Развитие у ребенка каждой клетки скелетной мышцы
Развитие у ребенка каждой клетки скелетной мышцы
Развитие у ребенка каждой клетки скелетной мышцы
Развитие у ребенка каждой клетки скелетной мышцы