Мясо готовится различными способами. Кто-то предпочитает его в виде подлив. Другим нравится лакомиться сочными котлетами и тефтелями. Но едва ли найдется человек, который добровольно откажется от правильно приготовленного и аппетитно поданного стейка.

Секрет вкусного мяса

Кулинары хорошо знают, что и это блюдо можно приготовить по-разному. Здесь многое зависит от того, какое мясо используется. Настоящим «хитом» мировых кухонь стало филе, которое принято именовать миньон. Для него за основу берется говяжья вырезка. Ее потребуется:

  • тщательно ополоснуть водой;
  • очистить от сухожилий и пленок;
  • немного обсушить вафельным полотенцем.

Далее кусок перчится, солится и заворачивается в хамон. Его можно заменить беконом. В результате получается своеобразный рулет, который необходимо нарезать порционными кусками. Оптимальная толщина заготовок варьируется от 3 до 5 см. Потом кусочки крепко обвязываются нитями и дополнительно закрепляются зубочистками.

Полученные заготовки нужно обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде. Проверить степень ее накаленности можно просто. Над такой посудой нельзя удержать руку более 2 секунд. Готовое филе миньон обязательно покрывается аппетитной корочкой. Чтобы такое мясо получилось не только вкусным, но и полезным, рекомендуется жарить его на оливковом масле.

филе миньон

Тонкости получения изумительного блюда

Между кусочками оставляют расстояние, равное 1.5-2 см. Такой способ укладки говяжьей вырезки в беконе или хамоне обеспечивает оптимальную прожарку и уровень температуры продукта. Если разложить заготовки на сковороде более тесно, то мясо будет напоминать по вкусу и внешнему виду простые вареные куски. Плюс и корочка точно не получится такой, как нужно. А ведь именно от нее зависят нежность и сохранность сочности продукта.

Когда на блюде образуется румяный верх, куски потребуется переложить в духовой шкаф либо печь, разогретые до 150-180 градусов. Выдержать их там необходимо около четверти часа. Все это время говядину необходимо систематически вынимать. Ее следует поливать соком, который будет скапливаться при жарке. Блюдо подается на стол сразу из духовки, то есть горячим. В качестве гарнира можно сделать зеленый салат, овощное пюре, картофель или лапшу из цукини. Безукоризненно подчеркнут вкус мяса грибной соус, дольки чеснока или лук, нарезанный тонкими полукольцами и немного пассерованный.

Еще интересные статьи :