Каждая хозяйка знает пару-тройку блюд, которые могут сразить наповал (в хорошем смысле этого слова) всех гостей. Знает и несколько рецептов простых и незатейливых закусок, которые можно приготовить на скорую руку, буквально в считанные минуты. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой, а также нужно не забыть использовать имеющиеся в доме специи, ведь они не только разжигают аппетит, но и придают особую пикантность каждому блюду.

В наше время существует огромное множество кухонных помощников, которые облегчают работу хозяйки. Помимо обычной уже для нас газовой или электропечи к ним можно отнести кухонный комбайн, фритюрницу, микроволновую печь, мультиварку, пароконвектомат и многое другое. Последнее из перечисленных изобретений можно отнести уже к профессиональному оборудованию.

Пароконвектомат и варит, и парит, и выпекает, и разогревает, и тушит, и делает еще многое другое. Один из основных режимов, который есть у любой модели агрегата – конвекция — теплопередача потоками или струями. Рыба получается просто восхитительной, а выпечка тает прямо во рту. По функциональности — такая вот себе мультиварка, только гораздо больших размеров, рассчитанная на гораздо большее количество едоков.

Рецепт для красной рыбы

Филе или стейк из семги, лосося, форели следует положить в перфорированную емкость. Сбрызнуть лимонным соком для поддержания формы и сохранения таких полезных жиров как омега-3, слегка присыпать черным молотым перцем или смесью перцев. После этого следует поставить блюдо в пароконвектомат, включить режим «пар» (в зависимости от модели названия могут слегка отличаться) и оставить в этом режиме на 10 минут. Со временем не надо экспериментировать, т.к. рыба при должной термообработке готовится очень быстро.


Аппетитные маффины

Для приготовления двадцати четырех порций понадобятся четыре банана, 60 г сливочного масла или маргарина, немного больше 100 г меда, стручки ванили – 2 шт; из сыпучих: 300 г муки, 10 г разрыхлителя, по чайной ложке соды и корицы, 20 грамм соли. Бананы размять, смешать с растопленным с ванилью маслом. В отдельной миске смешать все сыпучие ингредиенты. Можно же пойти по пути наименьшего сопротивления и просто купить готовые смеси для маффинов, и ваши сладости будут готовы за считанные минуты. Полученные заготовки соединить и разложить в специальные формы, не заполняя их до краев — тесто все равно поднимется. Поставить конвектомат на режим выпечки и выждать время для разогрева, машина сама предупредит о нужной температуре. Загружаем и выпекаем. Если есть режим установки температурного зонда, то лучше применить его.

В наше время высокого как технологического прогресса, так и информационного, мы все чаще стали пробовать и постоянно употреблять в пищу блюда всех кухонь мира. Пиццу и суши можно назвать лидерами в этой области, это самые популярные быстрые перекусы для современной молодежи. Если роллы еще можно приготовить в домашних условиях так, что они будут не хуже, чем в ресторане, то с пиццей выходит абсолютно другая картина. И дело даже не в тесте, а в способе готовки. Нужна специализированная печь для пиццы, которая, как и пароконвектомат, относится к профессиональному оборудованию. Содержание в доме такой техники изначально требует больших объемов помещения и очень хорошей вытяжки, чем не могут похвастаться жители многоэтажных квартир.

Приготовление пищи – процесс, требующий особого подхода. Но не все зависит от оборудования — в приготовление следует вложить душу.

Еще интересные статьи :