Ризотто – это блюдо из риса, для его приготовления используют круглый рис так богатый крахмалом, например сорт Арборио. В качестведополнения к рису используют разлные продукты, в нашем случае – груша и сыр горгонзола купить, который можно на сайте gourmeteria.ru

Ингредиенты:

3 спелые груши, очищенные от кожуры и семечек

4 ст.ложки меда

1 литр куриного бульона

2 ст.ложки оливкового масла

40 гр несоленого масла, плюс еще немного для жарки

1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная

2 зубка чеснока, очищенных, мелко нарезанных

2 стебля сельдерея, мелко нарезанных

400 гр риса для ризотто (например, Арборио)

325 мл сухого вермута либо хорошего сухого белого вина

150 гр сыра Горгонзола, раскрошенного

50 гр свежетертого сыра Пармезан небольшой пучок свежего тимьяна и немного оливкового масла

Ризотто из груши и сыра Горгонзола

Приготовление:

Разогреть духовку до 200C. Разрезать каждую грушу пополам вдоль, а каждую половинку – вдоль на 3-4 ломтика. Выложить ломтики на противень, взбрызнуть медом и поместить в духовку на 15 мин. (до момента размягчения и изменения цвета ломтиков по краям). Затем вытащить противень и дать остыть.

В первой кастрюле нагреть куриный бульон. Во второй так же подогреть оливковое и немного сливочного масла, добавить чеснок, лук, сельдерей. Тушить на маленьком огне примерно 15 мин. до момента, когда овощи станут мягкими (не допустить появления цвета). Вот когда ваши овощи станут мягкими, добавьте рис и увеличьте температуру. Слегка обжарить рис, при этом постоянно помешивая для того, чтобы рис не пригорел. Когда рис станет немного прозрачным, добавить алкоголь и продолжать помешивать. Резкий вкус спирта испарится, и рис приобретет легкий цветочный аромат.

После этого в рис необходимо добавить большую порцию горячего бульона и большую щепотку соли. Уменьшить температуру для того, чтобы рис приготовился не слишком быстро. Постепенно добавлять оставшийся бульон и продолжать перемешивать. Нужно выдерживать небольшой период времени между добавлениями бульона. Необходимо добавлять бульон до тех пор, пока рис не станет мягким – примерно 15 мин. (Если бульон закончился раньше, его можно заменить на кипящую воду). По вкусу можно добавить немного соли и черного молотого перца.

Примешивать постепенно 100 гр сыра Горгонзола и остывшие грушевые ломтики то тех пор, пока сыр не расплавиться и груши не нагреются. После чего необходимо снять емкость с огня, добавьте сливочное масло, сыр пармезан все смешайте. надо накрыть крышкой и оставьте на 2 мин. (Этот этап очень важный в приготовлении ризотто, поскольку здесь рис становиться действительно сливочным и наполняется вкусами и ароматами). Можно добавить в блюдо еще приправы, если это необходимо. Добавить несколько свежих листьев тимьяна в ризотто и выложить приготовленное блюдо на тарелки.

Приятного аппетита!

Еще интересные статьи :

Ризотто из груши и сыра Горгонзола
Ризотто из груши и сыра Горгонзола
Ризотто из груши и сыра Горгонзола
Ризотто из груши и сыра Горгонзола