Многие, когда завтракают или ужинают, совершенно не задумываются о том, каким образом питание может влиять на здоровье. Многие думают, что нужно регулярно питаться, потребляя разнообразные продукты, и тогда будет все хорошо, но это правильно далеко не во всех случаях.

Вполне нормальной едой для многих людей являются уличные фастфуды или домашние бутерброды, жареное мясо, сало, салаты с майонезом, щедро сдобренные солью и специями. Но что будет с организмом, если подобное питание становится нормой жизни? насколько сильно пища влияет на здоровье и самочувствие?

Питание человека: зачем нужна еда?

Казалось бы – ответ на этот вопрос очевиден, с поступающей пищей организм получает необходимые ему нутриенты (это белки, жировые и углеводные компоненты). Помимо этого, вместе с пищей в организм доставляются не имеющие пищевой ценности и калорийности витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности. Но помимо этого, питание содержит в своем составе и массу других компонентов – экстрактивные вещества, стимулирующие пищеварение, фруктовые кислоты, обладающие антисептическим, желчегонным и стимулирующим перистальтику эффектом. В еде также много биологически активных соединений, необходимых для жизни. поэтому за счет пищи не только поставляется энергия и строительный материал для обновления клеток тела, но и стимулируются различные функции тела.

Помимо полезных компонентов, современное питание может содержать в себе массу нейтральных и даже вредных соединений. Так, особенно много претензий у специалистов к различным пищевым добавкам и «химии» в виде консервантов, красителей, подстастителей и ароматизаторов, прочих добавок, которые чужды для организма, сильно напрягают печень и иммунную систему, почки и сосуды. Негативные влияния многих из этих добавок уже выявлены, для многих – это дело времени, но мы упорно употребляем продукты с ними снова и снова.

Болезни, связанные с питанием

Сегодня можно выделить целый ряд болезней, напрямую или косвенно связанных с питанием. Если говорить о самых очевидных – это острые кишечные инфекции, пищевые отравления, гастриты, язвенная болезнь, а также холециститы и панкреатиты. Но также роль питания велика в ожирении и анорексии, развитии сахарного диабета (особенно второго типа), а также почечных патологий, в том числе мочекаменной болезни. Сильно страдает от проблем с питанием печень, что может приводить к различным нарушениям в ее работе. По сути, практически любое заболевание ожжет так ил иначе быть связано с питанием, и нередко на фоне лечения назначают особую диету, исключающую потенциально опаснее продукты и блюда.

Даже такие традиционно используемые в питании компоненты как сахар, соли и специи могут быть опасными для здоровья, если употреблять их сверх меры.

Что делать?

Врачи и специалисты по здоровому образу жизни традиционно призывают обратить внимание на свой рацион, скорректировав его по принципам рационального здорового питания. Важно достаточное количество животного белка и пищевых растительных волокон с одновременным сокращением в рационе жирной и углеводистой пищи. Необходимы свежие плоды как источник минеральных и витаминных добавок, достаточное потребление жидкости (чистая питьевая вода), и отказ от жарки пищи в масле в пользу тушения, отваривания и приготовления на пару. Стоит сокращать объем потребления соли до 5 граммов в сутки, и пищу дополнительно солить не нужно – важен натуральный вкус продуктов, в которых достаточно ионов для нормальной жизни. Также стоит поступать с сахаром, снижая его количество в рационе как минимум в 2-3 раза, а для сладкоежек и людей с лишним весом ограничивая вообще 2-3 ложками в сутки.

Еще интересные статьи :