Серия переговоровНа этом этапе свое посредничество в качестве «третьей силы» предложили руководители других партий и беспартийные деятели. 25, 29 и 30 октября состоялась серия переговоров. Предложения, выдвинутые новыми посредниками, также были отвергнуты коммунистами. Одновременно коммунисты и Демократическая лига начали антиамериканские выступления в Бэйпине, Тяньцзине, Нанкине и Шанхае.

10 ноября, всего за два дня до намеченного созыва Национального собрания, Чжоу Эньлай заявил Маршаллу, что независимо от того, будет ли Национальное собрание отложено или состоится с участием только одной стороны, коммунисты считают, что политические дискуссии там вести нельзя. Таким образом, выяснилось, что коммунисты старались саботировать созыв Национального собрания и не допустить введения конституционного образа правления.

В то же время становилось очевидным, что они готовились вообще сорвать мирные переговоры и посредничество в военных делах, начав всеобщее вооруженное восстание против правительства. Правда, я еще надеялся, что они в последнюю минуту пересмотрят свои установки, примут участие в Национальном собрании и, чтобы предотвратить национальную катастрофу, возобновят переговоры. Поэтому 11 ноября 1946 г., накануне открытия Национального собрания, я в последний раз обратился к ним, надеясь, что если не до начала сессии Национального собрания, то хотя бы в ходе ее они пересмотрят свои позиции и пришлют представителей для участия в работе собрания, продемонстрировав тем самым, что введение конституционного образа правления поддерживается всеми. Вот что я написал в своем обращении:

Еще интересные статьи :