Воспаление разных отделов кишечника принято называть колитом. Но редко данный процесс охватывает сразу весь ЖКТ, обычно страдает один отдел. Сигмоидит – это разновидность колита, которая обозначает воспаление сигмовидной части толстого кишечника. В данном отделе формируются и уплотняются каловые массы, а также происходит всасывания воды. Главные причины из за которых появляется сигмоидит кишечника – это застой каловых масс при запорах, инфекция или поражение стенок кишечника острыми фрагментами каловых камней.

Предрасполагающими факторами может стать дисбактериоз, геморрой, воспаление других отделов кишечника, нарушение перистальтики. Очень редко сигмоидит выступает как самостоятельная болезнь, обычно она является следствием других запущенных недугов и состояний. Болезнь делится на разные виды в зависимости от стадии протекания. Катаральная стадия самая безопасная и легкая, она отличается поражением верхних слоев слизистой. Главная проблема заключается в ее диагностике.

Обычно болезнь развивается дальше этой стадии и проявляется себя более ярко. При прогрессировании развивается эрозивная форма, при которой поражаются более глубокие слои эпителия и развиваются слабые кровотечения. Язвенная форма сигмоидита – это тяжелая степень болезни, которая характеризуется значительным поражением кишки. Заключительной и самой опасной стадией является перисигмоидит, лечение которого проводится оперативно. Острые формы воспаления отличаются болью в левой части живота, отмечается метеоризм и вздутие, диарея становится постоянным спутником человека, в кале могут быть фрагменты гноя, слизи или крови.

Сигмоидит может переходить в хроническую форму с чередованием запора и поноса, болью при дефекации и угнетенным состоянием. Постепенно человек перестает получать из пищи важные микроэлементы, так как они не всасываются слизистой кишки. Со временем можно отметить истощение, потерю сил, частые болезни и резкое ухудшение состояния. Это главная опасность и проблема хронического сигмоидита, с последствиями которой придется бороться долго. Обострение болезни может быть при серьезных физических нагрузках, смене диеты, при инфекциях или же при травмах живота. Проблема диагностики заключается в том, что острую форму част опутают с аппендицитом. Для уточнения диагноза врач должен отправить больного на рентген и ректороманоскопию. Лечение острых форм болезни обязательно включает терапию лекарствами, среди которых обширный список. Назначается строгая диета, которая направлена на снижение воспаления и восстановление нормальной перистальтики.

На основе материалов проктологии KyiMedikal

Еще интересные статьи :