Сказочная традицияПо сказочной традиции, как было отмечено выше, при испытании Феридуном сыновей наиболее сообразительным, смелым и решительным оказался младший, которому при дележе досталась лучшая и большая часть владений отца. Это был Ирадж, получивший Иран. По версии «Шахнаме», два других брата позавидовали ему. Сговорившись, они пошли на него войной и убили его. Зачинщиком был Тур, правитель страны Туран. Хотя Феридун и внук убитого Ираджа Манучехр отомстили за Ираджа, вражда между Ираном и Тураном в дальнейшем приняла огромные размеры, выразившись в бесконечных кровопролитиях.

В дастане о Манучехре главным действующим лицом, несущим почти всю сюжетную нагрузку, становится богатырь Манучехр со своей дружиной. По версии Фирдоуси, после убийства Ираджа его служанка родила от него дочь, которую назвали Мехраферид. Феридун выдал ее замуж за своего племянника Пашанга. У них родился сын, назвали его Манучехром. Когда Манучехр достиг зрелого возраста, Феридун снарядил его на битву, чтобы он отомстил за своего деда. Узнав об этом, Сальм и Тур собрали большое войско на востоке страны. Манучехр в сопровождении своей дружины, состоящей из прославленных богатырей — Гаршаспа, Сама, Наримана и Карена, сына легендарного кузнеца Каве, а также трехсоттысячного войска, выехал из своей столицы Тамише навстречу врагам. В этом бою сначала был убит Тур. Его голову Манучехр отправил Феридуну.

Затем Карен отправился на взятие крепости Алан, захватил и разрушил ее. Осажденным не помогла и помощь богатыря Какуя, внука Зоххака, который пришел на выручку из своей крепости Хиваштганг; он, как и Сальм, был убит Манучехром. После победы над Туром и Сальмом Манучехр возвратился в столицу Тамише, к своему прадеду Феридуну, который отдал ему трон, а сам удалился на покой, оплакивая смерть своих сыновей {популярный мотив эпоса). Мы так подробно остановились на этом, чтобы показать новые черты иранского эпоса, его новую фазу по сравнению с архаической. В да — стане о Манучехре сюжет впервые обогащен всеми деталями, присущими развитому эпосу.

Еще интересные статьи :

Сказочная традиция
Сказочная традиция
Сказочная традиция
Сказочная традиция