Lycium Barbarum, более известный как ягоды Годжи, заслуженно попал в список наиболее ценных растений в мире. Несмотря на то, что великие восточные культуры Китая и Тибета используют их веками и тысячелетиями в качестве лекарства и приправы, на западе они стали известны совсем недавно.

Любого, заинтересовавшегося вопросом пищевой ценности Годжи, несомненно, поразит высочайшая концентрация в ягодах редких микроэлементов, каротиноидов и белка. Среди остальных растительных культур всего мира у Годжи просто-напросто нет конкурентов.

Ежедневная дозировка

Разумеется, не существует какого-то единственно верного количества, которое будет действенно для каждого человека. Все мы индивидуальны, все мы уникальны, и потребности у каждого свои. Они будут отличаться у молодого и зрелого организма, у спортсмена и далекого от спорта, у высокого и коротышки. Так что мой вам совет – решайте сами, сколько ягод вам есть.

yagodi-godji

По большому счету, факторов, которые вам придется учитывать, всего два – это ваши возможности и ваши желания. Все как в остальной жизни. Если ваш аппетит успокаивается только после десятой или двадцатой ягоды, ради бога! Не забывайте только заглядывать в свой кошелек. Время нынче неспокойное, кризисное, для многих, особенно в глубинке, и обычные-то фрукты – недоступная роскошь, что уж говорить о такой экзотике! Хотя эта экзотика своих денег как раз стоит.

Как именно составить свой рацион?

Прежде всего, их можно употреблять в качестве приправы. Разумеется, польза от них тогда заметно снижается, но зато еда приобретает необычный кисло-сладкий вкус. Можно добавлять их в любые супы и бульоны, а также в мясо, особенно хороша получается жирная птица (гусь и утка), баранина. Бульоны с годжи легче сохраняют прозрачность. Кроме того, можно добавлять ягоды и в зеленый чай.

Годжи, в общем, является универсальной приправой: каши и молочные супы также становятся вкуснее, как и мясо, и выпечка, если их туда добавить.

guoji

Если же вас больше волнует польза, чем вкус, то нужно есть Lycium Barbarum отдельно от всей остальной еды. Только так, не смешиваясь ни с чем, они могут в полной мере оказать свое воздействие: тонизирующее и поднимающее иммунитет (защита от гриппа всякому нужна). Кроме того, незаменимые аминокислоты тоже пойдут на пользу организму.

Ученые уже доказали и очищающее действие ягод: они успешно выводят из крови шлаки и токсины, ускоряют обмен веществ, сжигают жир.

Несколько рецептов употребления годжи:

Ягоды можно заваривать кипятком, как чай. Когда отвар остынет, его можно использовать как прохладительный напиток, а если добавить в него какие-нибудь травы, например, мяту или лепестки роз, то он станет еще вкусней.

Можно также настаивать ягоды в вине, лучше сливовом или рисовом. С добавление ромашки и фукусов этот напиток превращается в отличное средство против простуды, придающее сил и снимающие симптомы.

Другой вариант – просто есть вяленые ягоды. Штучек по тридцать утром и вечером будет в самый раз. Больше не надо, иначе возможно отравление.

Если ни один из предложенный вариантов не подходит по каким-либо причинам, всегда можно просто добавить ягоды в свой чай.

Еще интересные статьи :