Сочи получил право принять XXII зимние олимпийские игры в 2014 году. Такое решение минувшей ночью приняли члены Международного олимпийского комитета (МОК) на сессии в Гватемале.

Наблюдатели отмечают важную роль, которую сыграл в решении МОК президент Владимир Путин. А кое-кто даже вспоминает, что это не первая «путинская» Олимпиада. При Анатолии Собчаке Петербург боролся за проведение летних Игр-2004, а Путин, бывший тогда вице-мэром, принимал в этом активное участие. И вот пришло время взять реванш за олимпийское поражение.

По словам главы оргкомитета Олимпиады, вице-премьера России Александра Жукова, особое внимание теперь будет уделяться решению экологических вопросов и своевременному строительству необходимых объектов. Олимпиада обойдется России в 327,2 миллиардов рублей. Именно такая сумма указана в федеральной целевой программе «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» на 2006-2014 годы. Так же хочу напомнить о сайте http://kurorty-sochi.ru, тут отдых в Сочи представлен, в лучшем виде и на хороших условиях.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, писатель, журналист:

— Меня решение по Сочи очень опечалило. Не может проводить Олимпиаду страна, у которой нет 36 миллионов долларов на операции детям, больным лейкозом. Сравните: 36 миллионов для помощи 1 500 детям и примерно такая же сумма, которая ушла только на рекламу Сочи. А сочетание слов «финансирование» и «Ткачев» вообще очень выразительно. Мы получим дополнительный виток коррупции, удивительной даже по нашим меркам.

Но еще больше меня огорчает тот народный подъем, который можно было наблюдать. Население и так не анализирует, что происходит в стране. А тут в течение семи лет внимание будет приковано к Олимпиаде – почти как к наступлению коммунизма. Но патриотический подъем, как наркотический дурман, должен рано или поздно закончиться тяжелой ломкой.

Михаил КРЕЙНДЛИН, эксперт российского отделения «Гринпис»:

— Официальные лица высказываются весьма осторожно по поводу экологии. Но, судя по тем планам, о которых мы знаем, воздействие на окружающую среду будет весьма значительным. Возводить олимпийские объекты планируется на территории Сочинского национального парка, образованного в 1983 году. Кроме того, санно-бобслейная трасса, олимпийская деревня, несколько гостиниц собираются строить в охранной зоне Кавказского заповедника, который был основан в 1924 году. А ведь он включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несколько дней назад этот вопрос обсуждался на сессии этой организации, было решено направить комиссию для изучения вопроса. Если специалисты посчитают, что угроза реальна, то ЮНЕСКО будет вынужден включить заповедник в список объектов, находящихся под угрозой. Вина будет лежать и на МОК, до сведения которого неоднократно доводилась информация об экологических рисках. Могут быть уничтожены места обитания животных, могут пострадать редкие виды растений. Заявка Зальцбурга с точки зрения экологии была предпочтительнее – там, по сути, все уже построено. А в Сочи, кроме самой «Красной поляны», все придется осваивать с нуля.

Екатерина РОМАНЕНКО, член российской гильдии риэлторов:

— В связи с Олимпиадой в Сочи грядет большое строительство. Понятно, что потребуется привлечение большого количества специалистов, простых рабочих. Вполне возможно, не только российских. Думаю, что качество и скорость строительства все же не будет зависеть от национальности тех, кого туда привлекут работать.

Могу предположить, что в Сочи проблемы могут возникнуть другого плана. Не будут учитываться или не в полной мере учитываться интересы населения, которое живет в Сочи, и чье имущество, земля попадает в зону развития олимпийской территории.

Еще интересные статьи :




Видео по теме:

Сочи 2018 Крым или Сочи. ЧТО ЛУЧШЕ.каким я УВИДЕЛ город. Как он ИЗМЕНИЛСЯ и каким стал

...