Советская власть в РоссииПосле Октябрьского переворота 1917 г. Ленин, исходя из предсказаний Маркса, считал, что советская власть в России не сможет укрепиться, пока не произойдут социалистические революции в индустриальных странах Западной Европы. Поэтому в 1918 и 1919 гг. он несколько раз испытывал искушение оказать военную поддержку коммунистическим восстаниям в Германии и Венгрии. В 1920 г. он послал войска в Польшу, но это начинание окончилось бесславным поражением. Тогда Ленин обратил свой взор на Восток, продолжая активную политику мировой революции.

В 1913 г., исходя из успеха революции 1911 г. в Китае, Ленин внес коррективы в маршрут мировой революции, суммировав в отличие от Маркса свое заключение следующим образом: в Азии появился новый источник больших мировых потрясений. Мы находимся ныне в центре этих потрясений, которые рикошетом ударят по Европе.

В августе 1920 г., разрабатывая резолюцию II конгресса Коммунистического Интернационала о сотрудничестве между азиатскими национальными революциями и европейскими пролетарскими, Ленин выдвинул идею о том, что отделение колоний и пролетарская революция в метрополиях уничтожат капиталистическую систему в Европе и что для достижения полного успеха мировой революции необходимо сотрудничество этих двух сил.

В марте 1923 г. Ленин в своей последней статье «Лучше меньше, да лучше» снова заявил, что в конечном итоге результат борьбы будет предрешен тем, что Россия, Индия и Китай составляют подавляющее большинство населения мира, которое за последние годы все сильнее втягивается в борьбу за свое освобождение.

Еще интересные статьи :