Советский Союз и международное коммунистическое движениеВедя повсеместную борьбу в разных странах, Советский Союз и международное коммунистическое движение ставят своей конечной целью установление мировой диктатуры пролетариата. Для достижения этого они сознательно идут на навязывание свободному миру «абсолютной» или «тотальной» войны, как нечто такого, что отличается от «ограниченной войны».

Сочетание народной войны и классовой борьбы Тенденция к тотальной войне после французской революции и наполеоновских войн обнаружилась в том, что война стала общенародным делом. Клаузевиц указывал, что в течение XVIII века войны в Европе были лишь делом правительств. Начиная с французской революции, война неожиданно стала делом 30 миллионов французов. Таким образом, война приблизилась к своей абсолютной форме, и ее примитивная жестокость, освободившись от всех традиционных ограничений, проявилась со всею силою.

В главе «Вооружение народа» Клаузевиц описал идеальный случай тотальной войны, как он его себе представлял. Развивая тему, он установил, что при вторжении неприятеля нация должна отвести свои войска от границы вглубь страны, где можно использовать регулярные части для поддержки вооруженной борьбы населения. Смысл его утверждения ясен: чем дальше враг продвигается вглубь страны, тем больше ему приходится распылять свои силы. Пламя народной войны, однажды зажженное, будет разгораться все более до тех пор, пока не разгорится полностью в решающей битве. Если нация снова встанет на путь борьбы после поражения, то «народная война» станет наиболее адекватной формой противостояния агрессии. Философия Клаузевица в этом смысле дает много ценного для понимания национальной войны против агрессии.

Еще интересные статьи :