Спонтанное делениеСпонтанное деление, как и деление под действием нейтронов, согласуется с капельной моделью ядра; ядро, пульсируя, разрывается на две части. Вероятность этого процесса, ввиду отсутствия вводимой извне энергии, очень мала.

Ядерные реакции деления легко поддаются регулировке, и их можно сделать и быстрыми, и медленными. Регулировка ведется как подбором массы делящегося материала и выбором его концентрации, так и с помощью стержней, поглощающих нейтроны в зоне реакции. Масса и концентрация активного вещества, а также размеры ядерного реактора выбираются заранее, в зависимости от мощности и назначения реактора. Построенный реактор снабжается поглотителями нейтронов. Введенные в активную зону, они полностью останавливают ядерную реакцию. Частичным удалением поглотителя из активной зоны можно установить тот или иной режим работы реактора, ту или иную его мощность.

Существуют факты, противоречащие капельной структуре ядра. Оно, как электрон и другие частицы микромира, многолико. Ядра с четным числом протопоп прочнее ядер с нечетным их числом, распространенность их в природе значительно выше распространенности ядер с нечетным числом протонов. Четное число нейтронов в ядре тоже увеличивает его прочность. Но самыми стабильными, обладающими наибольшей энергией связи оказываются ядра с числом протонов или нейтронов 2, 8, 20, 50, 82. Повышенную прочность имеют также ядра с числом нейтронов 126 и, по некоторым данным, 138 и 146.

Еще интересные статьи :