Сталинская стратегияVI конгресс Коминтерна продемонстрировал: сталинская стратегия основывалась на положении о том, что война — единственный метод осуществления мировой революции и установления мирового господства СССР. Однако, хотя мирное наступление Советского Союза на западные державы имело успех, обострив отношения между Великобританией и Францией, с одной стороны, Германией — с другой, советская политика вооруженных восстаний в Китае к 1935 г. провалилась. Поэтому на VII конгрессе Коминтерна, созванном Сталиным в том же году, была разработана тактика «единого фронта», которая не означала, однако, отход от оперативных задач, определенных VI конгрессом: целью «единого фронта» было, конечно, не сохранение мира во всем мире, а разжигание мировой войны.

Ленин говорил: «Опыт истории революций, крупных конфликтов учит тому, что войны, ряд войн, неизбежен». Таков же был взгляд Сталина, который считал, что, когда разразится война, СССР будет втянут в нее. Но он стремился к тому, чтобы СССР вступил в войну последним. В 1939 г. Сталин заключил пакт о взаимопомощи с Германией, ускорив тем самым войну в Европе. В 1941 г. он подписал пакт о нейтралитете с Японией, поощрив этим Японию к продвижению в Юго-Восточную Азию. Используя развитие событий во время Второй мировой войны, Сталин одержал дипломатические победы над своими демократическими союзниками в Тегеране и Ялте, перенеся свою стратегию непосредственно в послевоенный мир и создав опасную ситуацию в Восточной Европе и в Азии.

От Маленкова к Хрущеву После Второй мировой войны СССР начал открытую агрессию как в Европе, так и в Азии. Он захватил страны Восточной Европы и оккупировал восточную Германию, подчинил Внешнюю Монголию, Синьцзян и Северо-Восточные провинции Китая, разделил Корею и с помощью китайских коммунистов опустил над материковым Китаем железный занавес. Чтобы сдержать агрессию большевиков и сохранить мир и безопасность во всем мире, свободным странам пришлось образовать НАТО, СЕАТО, а также заключить Багдадский пакт.

Еще интересные статьи :