Связи с массамиСтремясь наладить широкие связи с массами и укрепить свое политическое положение, коммунисты проникали в оппозиционные политические партии, чтобы руководить их подрывной деятельностью. В 1927 г. левое крыло Уханьского «правительства» числилось еще в рядах Гоминьдана, но на самом деле было орудием китайских коммунистов.

Кроме того, коммунисты часто создавали специальные объединения среди тех или иных групп населения. Вне зависимости от того, было ли данное объединение профсоюзом, торговой палатой, крестьянской, женской или студенческой ассоциацией или какойнибудь другой общественной организацией, она в скором времени становилась политическим орудием коммунистов, если им удавалось проникнуть в нее и захватить в ней власть. Например, после японского нападения на Мукден 18 сентября 1931 г. коммунистические агитаторы, изображая из себя студентов, подняли волнения в школах Шанхая, Бэйпина и других городов, организовав марш к зданию правительства в Нанкине якобы для того, чтобы вручить петиции, а на деле — вовлечь правительство в преждевременную войну с Японией. Другим примером такого рода явилось антиамериканское движение, инспирированное коммунистическими агитаторами в Нанкине, Шанхае, Учане и Куньмине в 1946 и 1947 гг.

Для финансирования своей политической деятельности и прикрытия своих политических и военных мероприятий коммунисты создали целый ряд коммерческих предприятий. Их мы опишем в разделе о торговой войне.

Специализируются коммунисты и на организации шпионских и разведывательных центров для проведения подрывной деятельности среди правительственных войск и городского населения. Эти центры зачастую оперируют под вывеской банков, магазинов, миссионерских и тайных обществ, редакций газет, гостиниц, публичных домов, театров и даже международных и научных организаций.

Еще интересные статьи :