Схема атомного ядраПопытка построить схему атомного ядра из протонов и электронов не удалась прежде всего потому, что электроны не размещались внутри ядра, они слишком велики для него. Однако соображение о размерах ядра и электрона не было главным при опровержении модели ядра, составленного из протонов и электронов. Против этого возражения можно было бы привести контрвозражение: а не спрессовываются ли электроны, попадая внутрь ядра? Это контрвозражение в свою очередь уязвимо и т. д. Существует более веское доказательство невозможности протонно-электронного строения ядра. Это возражение очень наглядно можно продемонстрировать на примере дейтона, хотя фактически оно приводилось на примере других ядер: дейтон был открыт в 1932 г., когда уже стало ясным истинное строение атомного ядра.

В ядре спины частиц, его составляющих, могут ориентироваться, оставаясь попарно параллельными или антипараллельными друг другу. Дейтон, если предположить, что он построен из двух протонов и одного электрона, может иметь спин 3/2, если спины трех частиц направлены в одну сторону. Когда спины двух частиц антипараллельны и компенсируют друг друга и спин ядра равен спину третьей, некомпенсированной частицы, спин ядра должен быть равен V2. На опыте спин дейтона равен 1. Отсюда следует, что дейтон не может состоять из нечетного числа частиц со спином V2. Аналогичное противоречие создалось и с другими ядрами. Протонно-электронное строение ядра противоречит основам квантовой механики, и от него пришлось отказаться.

В течение двадцати одного года физики знали о существовании ядра, но не понимали, из каких строительных элементов, точнее, из каких строительных узлов оно сконструировано. Решение пришло в 1932 г., когда был открыт нейтрон. Сразу же после открытия нейтрона в том же году советский ученый, ныне профессор Московского университета Д. Д. Иваненко предположил, что все ядра состоят лишь из двух частиц — нейтронов и протонов. Вскоре после предположения Д. Д. Иваненко эту гипотезу подробно разработал немецкий физик В. Гейзенберг. Сейчас нет ни одного факта, противоречащего нуклонному строению ядра.

Еще интересные статьи :