Курник – это традиционный праздничный русский пирог. Его особенность в том, что начинка в нем располагается слоями, перемежающимися с тоненькими блинчиками. Основной ингредиент в нем – курятина (отварная или поджаренная). Прочие продукты подбираются по вкусу и в разных пропорциях, что позволяет создать уникальную комбинацию.

Важнейший ингредиент любого пирога – тесто, которое для курника готовят по самым разным рецептам с использованием:

  • кефира;
  • майонеза;
  • дрожжей и пр.

При этом считается: лучше всего подходит то, что замешивается именно на сметане, ведь она придает замечательный сливочный вкус и легкую кислинку. К тому же с таким тестом очень удобно работать, а главное, курник в результате выходит нежнейшим и буквально тает во рту.

Чтобы результат вас порадовал, необходимо запастись исключительно свежими продуктами – это самое важное требование. С изготовлением теста по приведенному ниже рецепту без труда справиться даже очень неопытный кулинар.

Какие потребуются ингредиенты

Чтобы замесить правильное тесто для курника на сметане по рецепту с сайта http://ideireceptov.ru/vypechka/obaldennoe-testo-na-smetane-dlya-kurnika.html, подготовьте следующие продукты:

  • полкилограмма пшеничной муки;
  • 100 граммов сметаны (жирностью не меньше 20 процентов);
  • масла сливочного – 100 г;
  • молока – 50 миллилитров;
  • 1 яйцо;
  • пищевой соды – пол чайной ложки (и столько же соли).

Приготовление

В глубокую стеклянную или керамическую миску выкладываем всю сметану и мягкое масло. Оба продукта тщательно перетираем деревянной ложкой до однородности.

В другой емкости, подходящей по размеру, смешиваем в сухом виде:

  • просеянную муку;
  • соду;
  • поваренную соль.

Получившийся порошок добавляем небольшими порциями в сметану со сливочным маслом, каждый раз тщательно, но осторожно перемешивая.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его извлекают из емкости и немного отбивают о стол. Затем комок накрывают миской (кладут в полиэтиленовый пакет) и оставляют на полчаса.

Оригинальная начинка для курника

Если вам наскучил стандартный набор продуктов, то советуем приготовить начинку по-новому. Для нее потребуются:

  • половина средней курицы отварной или обжаренной кусочками;
  • стакан гречневой рассыпчатой каши;
  • 5-6 яиц;
  • 150 г шампиньонов;
  • стакан белого соуса;
  • 5 блинчиков.

Тесто раскатываем в круглый пласт. На него выкладывают гречку и поливают ее соусом. Последний приготовить не сложно:

  • в 200 мл молока добавляем 2 ложки обжаренной муки;
  • доводим до кипения;
  • солим и перчим;
  • варим, пока не загустеет.

После гречневой каши выкладываем курятину, разобранную вручную на кусочки. Далее идет слой крупно нарубленных яиц. Все накрывается блинчиком. Поверх нее идут обжаренные с лучком грибы.

Пирог накрывают вторым пластом теста так, чтобы он приобрел форму шапки Мономаха. Край защипывается «косичкой» понизу. Курник украшают еще и разными декоративными элементами, вырезанными из теста, а затем смазывают взбитым яйцом.

Не забудьте для выхода пара проделать отверстие в самом верху – его неплотно затыкают круглой пробкой из теста.

Выпекают пирог в духовке, разогретой до 180 градусов. Потребуется примерно час. Готовый курник смазывают сливочным маслом, из него вынимают пробку и, накрыв полотенцем, оставляют на полчаса для остывания.

Источник

Еще интересные статьи :