Точки зренияДве различные точки зрения существовали и относительно работы в деревне. Бородин полагал, что сотрудничество между Гоминьданом и КПК в этой области должно продолжаться и что нужно избегать эксцессов в развитии крестьянского движения. С точ — ки зрения Роя, следовало поднимать вооруженные крестьянские мятежи.

Сталин телеграфировал китайским коммунистам следующее решение:

1 Взятие земли должно осуществляться снизу, а не через «Национальное правительство»;

2 Крестьянские «эксцессы» нужно прекращать силами партии;

3 Вычистить ненадежных генералов, вооружить тысяч двадцать коммунистов, добавить тысяч 50 рабочих и крестьян из ХунаниХубэя и организовать новую армию.

4 Старых членов ЦИК Гоминьдана заменить новыми элементами из рабочих и крестьян.

5 Создать из видных гоминьдановцев революционные трибуналы для суда над реакционным офицерством.

Телеграмма Сталина была получена в Ухани 1 июня, и Бородин предложил скрыть ее содержание от Ван Цзинвэя. Но Рой показал Вану текст телеграммы за спиной Бородина. Только теперь уханьские «левые» наконец осознали, что Москва использовала нашу национальную революцию для насаждения в Китае коммунизма. После чего они тоже решили порвать с КПК.

Китайские коммунисты почувствовали, что им грозит опасность потерять «левых» членов Гоминьдана, служивших им прикрытием, а потому 30 июня на расширенном пленуме ЦК КПК они вынесли состоявшую из 11 пунктов резолюцию, предлагавшую сохранить сотрудничество с «левыми» гоминьдановцами. Это было нарочитым тактическим отступлением коммунистов. 3 июля они, кроме того, постановили отправить Роя назад в СССР. Но все это им не помогло, поскольку 15 июля «левое» правительство в Ухани изгнало коммунистов из своего состава. У Бородина не оставалось другого выхода, как уехать. Он вернулся в Россию через Северо-Западные провинции, занимаемые в то время частями Фэн Юйсяна.

Еще интересные статьи :