В любом современном интернет-магазине посуды и домашней утвари имеется огромный ассортимент товаров, в котором порой так легко потеряться. В частности при выборе посуды каждая хозяйка должна помнить, что внешний вид желаемой кастрюльки или сковороды не самое главное, гораздо важнее практичность и безопасность, а это во многом будет зависеть от используемых материалов. Сегодня мы проведем небольшой ликбез и представим ТОП-8 материалов, используемых в производстве посуды.

stoneline-sloy-2

1. Чугун. Тяжелая посуда из этого экологически чистого материала сегодня очень популярна. Чугунная посуда хорошо подходит для приготовления супов, тушения мяса и овощей, а также выпечки блинов и оладьев. А вот в использовании он довольно капризный: резкая смена температур может привести к трещинам, а глазированный чугун не следует мыть в посудомоечной машине.

2. Фарфор. Мы все привыкли думать, что фарфоровыми бывают только бабушкины сервизы, однако в последние годы его часто используют для производства форм для запекания. По большому счету фарфоровая посуда неприхотлива в обращении, однако все знают, что этот материал очень хрупкий.

3. Керамика. Керамическая посуда идеальная для запекания в духовых шкафах (на открытый огонь такую посуду ставить категорически запрещено!), ее пористая поверхность не позволит вам «пересушить» блюдо. Не подвергайте керамическую посуду резким перепадам температуры и помните, что керамика слишком хорошо впитывает запахи.

4. Жаропрочное стекло. Стеклянная посуда также хорошо подходит для запекания и разогревания в микроволновке, а вот на газовой плите ее лучше не использовать. Такая посуда не впитывает запахи, еда в ней не пригорает и долго остывает, так как у такого стекла низкая теплопроводимость.

5.Нержавеющая сталь. Еда в посуде из нержавейки дольше не портится и ее можно мыть в машине.

6. Силикон. В последние годы «резиновые» формы для выпечки стали очень популярны, возможно это обусловлено тем, что продукты не пригорают к силиконовой поверхности, и доставать готовое блюдо из такой формы проще простого. Кроме того такая посуда не боится температурных перепадов и выдержит мойку в машине. Единственный нюанс в использовании силиконовой посуды — это соблюдение сроков эксплуатации (примерно 3-4 года), по истечению которых ее лучше заменить.

7. Металл с антипригарным покрытием. В посуде с таким покрытием лучше не готовить кислые продукты и не хранить в ней готовую еду. При повреждении покрытия (трещины или царапины) посуду лучше не использовать и утилизировать.

8. Эмалированный металл. Чаще всего эмалью покрывают алюминий и сталь. Чтобы сохранить целостность эмали (при ее повреждении посудой пользоваться уже нельзя) не нужно резко менять температуру (из холодильника на плиту, например), не нагревать, если покрыто не все дно, а также не использовать на конфорке размер которой сильно отличается от размера дна посуды.

Еще интересные статьи :