Тяжелое продовольственное положение английского народаТяжелое продовольственное положение английского народа отчасти объяснялось отсутствием в Англии достаточного количества пахотных земель и, как следствие, большой зависимостью страны от импорта продовольствия. В действительности же даже имевшиеся земли использовались недостаточно. Пороки английской системы землепользования еще более ухудшали и без того тяжелое положение с продовольствием. Об этом свидетельствует опыт второй мировой войны, когда благодаря чрезвычайным мерам производство продовольствия в стране резко повысилось. В конце средних веков крепостное право было уничтожено и крестьяне получили землю. Но в новое время, особенно в XIX в., процесс поглощения мелких земельных наделов крупными ‘неуклонно прогрессировал и привел к чрезвычайной концентрации земли в руках крупных земельных собственников. Таким образом сложились латифундии, а с ними — и класс сельскохозяйственных рабочих, юридически свободных, но экономически находящихся в определенной зависимости от знатных землевладельцев. Генри Си — следующим образом характеризует систему аграрных отношений в Англии: «Знатные не обрабатывают свои земли, а сдают их в аренду фермерам-аренда — торам. Эти последние отличаются от крупных землевладельцев старой Франции тем, что они выступают в сельском хозяйстве в роли неких предпринимателей, а от крестьян-земледельцев тем, что они ведут деятельность в широком масштабе и по уровню своей культуры и образу жизни принадлежат к буржуазии. Последствия этого переворота в экономике чрезвычайно серьезны. Англия выращивает все меньше и меньше зерна, так как пахотные земли превращены в пастбища в целях более выгодной их эксплуатации» Испания — другая страна, где пережитки аграрного феодализма обусловливают один из самых низких уровней питания на континенте. Многочисленные признаки указывают на крайне скудное питание испанского населения. Пеллагра типична для Галисии и Астурии, а заболевания эндемическим зобом обычны для разных частей страны. Но действительная картина недостатков питания в Испании была описана лишь недавно.

Еще интересные статьи :