В умеренном климате организм может получать кальция большеОтсюда явствует, что хотя в умеренном климате организм может получать кальция больше, тем не менее именно в этих районах недостаток данного элемента ощущается сильнее и последствия его более очевидны. В тропических зонах, где недостает естественного кальция, скелет не получает полного развития и средний рост людей оказывается ниже, однако костные ткани прочны. С другой стороны, в районах умеренного климата человеческий скелет длинней, но он более хрупок, и более подвержен деформации. С развитием цивилизации эта тенденция в высокоразвитых странах не только не уменьшается, но, напротив, постепенно усиливается. Хутон, говоря о Соединенных Штатах, заявляет, что скелеты внуков по сравнению со скелетами их дедов являются более длинными, но и более хрупкими. Видимо, у цивилизованных народов есть только один способ освободиться от опасного действия относительного недостатка кальция. Для этого нужно включить в свой пищевой рацион, как это делают эскимосы, большое количество рыбьего жира, естественного источника витамина D. Хотя жители полярных районов почти не видят солнца и не потребляют ни молока, ни овощей, все же они не болеют рахитом. Жители этих районов буквально пропитывают себя витамином D, весьма успешно связывающим то мизерное количество кальция, которое они могут получить, разгрызая кости животных и поедая рыбьи плавники. Фосфор — минеральный элемент, имеющийся в больших количествах в человеческом организме. Он находится в ядре каждой клетки и содействует образованию костных тканей. Однако явных симптомов, свидетельствующих о недостатке этого элемента в организме человека, нет. Фосфор встречается в столь многих продуктах, что любой рацион содержит то количество фосфора — от одного до двух граммов в день, — которое необходимо для биологического равновесия организма. Даже в тропиках, где почва, как мы указывали, бедна фосфором, обычный режим питания не вызывает недостатка этого минерала. Остеомаляция , рахит и другие костные заболевания, которые в лабораторных условиях могут быть вызваны путем искусственного удаления из пищи фосфора, обычно обусловливаются не недостатком фосфора в организме человека, а недостатком кальция или витамина D.

Еще интересные статьи :