Виды авитаминозаМы здесь не собираемся рассматривать все виды авитаминоза; остановимся лишь на наиболее характерных заболеваниях. Благодаря непрекращающимся лабораторным исследованиям число известных нам витаминов увеличивается день ото дня. К числу витаминов, отсутствие которых поражает большие массы людей, относятся витамины A, Bi, В2, С, D и PP. Многие болезни, известные с незапамятных времен, но причины возникновения которых долго не могли быть Определены, вызываются исключительно недостатком перечисленных выше витаминов. Еще во времена Гиппократа было известно особое заболевание глаз, сопровождавшееся заметными изменениями глазного яблока, так называема^ «куриная слепота», при котором люди с большим трудом могли что-либо различать в сумерках. В те времена это заболевание более или менее успешно лечили, прикладывая к глазам куски свежей печени животного. Прошло два тысячелетия прежде чем благодаря бесчисленным наблюдениям в начале нашего столетия было установлено, что это заболевание, именуемое ныне «никталопия», является результатом специфического ‘голодания — недостатка в организме витамина А, который в изобилии имеется в жире печени, особенно в рыбьем. Таким образом, в рецептах великого Гиппократа была какая-то скрытая логика.

Наибольшее количество витамина А содержат жиры животного происхождения — такие, как молоко и молочные продукты, а также жир печени и некоторые растения. Недостаток этого витамина в пище человека и обусловленные этим зловещие симптомы отнюдь не редки. У детей недостаток витамина А вызывает, помимо расстройства органов зрения, остановку или задержку роста. Эти заболевания в эндемичной форме всегда имели место в центральных районах Китая, а также в Японии, где они называются «хикау». В целом ряде других районов мира умерло много людей вследствие отсутствия в пище витамина А, рост многих детей был остановлен; множество людей потерял зрение.

Еще интересные статьи :