Внешняя политика Советского СоюзаВнешняя политика Советского Союза развивалась в двух направлениях: с одной стороны, Наркоминдел делал все от него зависящее, чтобы путем «мирной дипломатии» притупить бдительность других государств в отношении СССР; с другой стороны, Коминтерн развивал в западных странах «антивоенные» и другие подрывные движения, прикрывая их лозунгом «антифашизма». В этих же двух параллельных направлениях Советский Союз действовал и в своей дальневосточной политике: советское правительство занимало нейтральную позицию в отношении китайско-японских разногласий, а по существу изо всех сил стараясь договориться с Японией; в то же время китайские коммунисты, действуя через так называемый «Великий союз сопротивления Японии ради спасения родины» и подобные организации, требовали, чтобы китайское правительство прекратило против них военные действия, настаивая на необходимости совместной борьбы с японской агрессией. Одновременно КПК начала кампанию за заключение союза между Китаем и СССР. Так выглядел наш дипломатический фронт борьбы против России.

Международная обстановка, в которой тогда оказался Китай, не сводилась к простому соперничеству между Японией и Россией.

Точнее говоря, Япония настаивала на «совместной обороне против коммунизма», но не брала обязательств по совместным действиям против Советской России. Коммунистический же Интернационал хотел, чтобы мы заключили «союз с СССР», но не гарантировал, что Россия окажет Китаю помощь в борьбе с Японией. Более того, у Японии и у Советского Союза была одна общая цель: изолировать Китай от западных держав, в особенности от Соединенных Штатов, чтобы превратить его в легкую добычу одной из этих двух стран или же их обеих.

Еще интересные статьи :