Внутренняя политикаСтавя конечной целью нашей внутренней политики создание передового, демократического и единого государства, мы исходили из следующих принципов и задач:

1 Мы стремились к введению демократического и конституционного образа правления. Еще в годы войны мы планировали созыв Национального собрания на 12 ноября 1945 г. Этот план оказался сорван в результате обструкции самих коммунистов и их дочерней организации — Демократической лиги. После победы правительство вынесло решение о созыве Национального собрания 5 мая 1946 г., чтобы закончить период политической опеки Гоминьдана и ввести конституционный строй.

2 Мы хотели обеспечить стране единство. Необходимо было свести все воинские формирования в единую Национальную армию, положив конец дальнейшему существованию частных или партийных армий. Межпартийные разногласия следовало перенести в представительные органы страны, разрешая их предусмотренным конституцией демократическим путем. Представлялось недопустимым, чтобы в дальнейшем внутренние политические разногласия разрешались при помощи силы.

3 Мы намеревались привлечь иностранный капитал к освоению наших природных ресурсов и использовать иностранную техническую помощь в деле подъема жизненного уровня нашего народа. Мы могли, кроме того, внести свой вклад в дело повышения всеобщего благосостояния в мире, открыв для иностранного капитала доступ к разработке естественных богатств СевероВосточных провинций на основе принципа «открытых дверей» и равных возможностей.

Оглашая эту Программу мирного строительства, я говорил: «В этот момент, когда окончилась война и наступает мир, мы и наши союзники подводим заключительную черту под тем периодом опасности, который существовал в течение полустолетия японской агрессии, и закладываем основания для длительного мира и спокойствия в Восточной Азии и во всем мире. Мы, китайцы, обязаны, поддерживая дружественные отношения с нашими соседями и добиваясь стабильности внутри страны, заняться залечиванием ран, нанесенных войной, восстановлением законности и порядка, оказанием помощи нашим страждущим соотечественникам в освобожденных от неприятеля областях, утешением семей тех, кто пал на поле брани или был изувечен, обеспечением медицинским обслуживанием больных и заботой об установлении мира и спокойствия во всей стране. Но чтобы не оказалось, что все наши жертвы принесены напрасно, мы, кроме того, должны теперь выработать проект конституционного правления и заложить твердый фундамент нашего национального единства.

Еще интересные статьи :