Военный конфликтНейтралы по всей стране подняли особый шум, твердя, будто военный конфликт между правительством и коммунистическими войсками неразрешим и никогда, мол, не кончится, если не прибегнуть к советскому посредничеству. Тем самым они распространяли пораженческие настроения, внушая общественности ложные мысли, будто военные операции правительства по подавлению мятежников не могут увенчаться успехом и что советское посредничество — единственный путь, остающийся открытым для нашей страны.

Имея долгий опыт общения с русскими коммунистами, я мог распознать, что скрывалось за попыткой Москвы выступить в качестве посредника. Я знал, что должно было произойти вслед за тем. Приняв посредничество СССР, мы получили бы коалиционное правительство, в котором доминировали бы коммунисты, и еще в 1947 г. мы повторили бы судьбу Польши. Впоследствии я решительно отвергал все их просьбы и не реагировал, когда они зондировали почву.

Исход «мирного сосуществования» После войны с Японией китайское правительство подписало договор о дружбе и союзе с СССР и в течение полутора лет вело мирные переговоры с китайскими коммунистами, в обоих случаях надеясь найти практическую формулу для «мирного сосуществования». Но каждый раз, когда правительство в ходе мирных переговоров шло на уступки, коммунисты выдвигали повышенные требования. В конце концов, мы были свидетелями того, как русские коммунисты с целью захвата Китая приказали своим китайским приспешникам начать всеобщий мятеж, чтобы превратить территорию Китая, охватывающую 12 миллионов квадратных километров, в новую русскую колонию, в плацдарм для претворения в жизнь их планов завоевания мира.

Еще интересные статьи :