Война с ЯпониейВ 1945 г., после войны с Японией, Коммунистическая партия Китая, прикрываясь нейтральной Демократической лигой, применяла против Национального правительства тактику изоляции.

В январе 1946 г., во время Политической консультативной конференции, коммунисты пытались объединить другие партии против правительства во имя «демократии» и «свободы», требуя создания коалиционного правительства. Мы сразу же разоблачили эти интриги, внеся предложение о «расширении правительственной базы» и о «прекращении политической опеки и установлении конституционного образа правления». Эта мера увенчалась успехом, и в результате мы разоблачили изоляционистскую тактику коммунистов, получив поддержку ряда других партий. После этого коммунисты отказались участвовать в работе Национального собрания, полностью перейдя к тактике вооруженного восстания.

Одновременное использование тактики единого фронта, нейтралитета и изоляции. В периоды своего неискреннего «мирного сосуществования» с нами китайские коммунисты дважды демонстрировали одновременное применение тактики единого фронта, нейтралитета и изоляции. После 1936 г. они начали против правительства кампанию стратегической обороны и тактического наступления. Их требование «мирного сосуществования» со стратегической точки зрения отвечало в то время задачам обороны против продолжавшегося наступления правительственных войск на остатки их вооруженных сил. Лозунг же так называемого «сотрудничества для совместного отпора Японии» лишь прикрывал эту стратегическую оборону. С другой стороны, организованный ими в то время «народный фронт» являлся антиизоляционистским применением их тактики нейтралитета, направленной против правительств. Настаивая на сотрудничестве для совместного отпора Японии, китайские коммунисты в то же время компрометировали правительство, клеймя его как «фашистское» и «прояпонское».

Еще интересные статьи :