Слово «биттер» частенько можно услышать в аптеках, ведь именно под таким наименованием доступны горькие лечебные напитки с определенным содержанием алкоголя. В то же время биттеры – это обязательные компоненты некоторых коктейлей, хотя иногда их потребляют и в неразбавленном виде.

Что представляют собой биттеры

Сегодня понятие биттер объединяет целый ряд самых разных напитков с содержанием алкоголя от 6 до 50 процентов. Сюда входят определенные марки или же целые линейки настоек, вермутов, ликеров. Но у всех этих представителей имеется и общая сторона – горчинка во вкусе, которая получается в результате добавления производителями определенных компонентов растительного происхождения (травы, стебли, листья, корневища и тому подобное). В частности, и само слово биттер переводится именно как горький. Отведать коктейли на основе этого оригинального компонента можно в пивном баре в СПб.

Биттеры изготавливают на спиртовой, винной или пивной основе. Но больший интерес вызывает изготовление таких напитков на основе спирта. Она может быть нескольких видов – спирты из тростника, картофеля, зерна или винограда. Но именно растительные компоненты привносят индивидуальную нотку и делают продукт по-своему неповторимым.

Как и когда пить

Культуру потребления биттеров определяет их медицинское происхождение, а за счет превосходных пищеварительных качеств эти продукты признаны самыми удачными аперитивами и дижестивами. Каждый из представителей этой группы подают по-разному – от комнатной до очень холодной температуры.

Плюс ко всему, их еще принято пить:

  • в неразбавленном виде;
  • в дополнение к чаю или кофе;
  • в качестве составляющих для коктейлей.

Что касается коктейлей, то здесь речь может идти о простом их соединении с пивом или тоником или же о многослойных вариантах. Если же пить такой напиток в неразбавленном виде, то делать это следует только после плотной трапезы и ни в коем случае не на пустой желудок.

Подача биттера непосредственно после еды положительно сказывается в целом на пищеварительной системе. Традиционно же такой продукт подают к легким десертам из фруктов или вместо них. В качестве посуды для подачи этого напитка принято использовать традиционные рюмки вместимостью не более 50 мл.

Если добавлять горьковатые настойки в чай или кофе, то буквально несколько ложечек способны существенно преобразить их вкус. И при этом такие напитки совсем не пьянят, а просто согревают.

Еще интересные статьи :