Выступление ЧжоуВыступление Чжоу было прежде всего направлено против присутствия в Китае американских войск. Было ясно, что коммунисты перестали видеть в Маршалле третью силу, избрав его мишенью своих нападок. Кроме того, Чжоу открыто обвинил Маршалла в том, что тот, взяв на себя роль посредника, якобы отдавал предпочтение китайскому правительству. Это было равнозначно выражению недоверия со стороны коммунистов.

Таким образом, Маршалл был вынужден вернуться в Нанкин с пустыми руками. Китайские коммунисты успели выиграть время, необходимое для подготовки всеобщего выступления, а потому им уже не надо было больше применять тактику улыбок и приветствовать американское посредничество. На практике это означало конец мирных переговоров и военного посредничества, с которыми связано имя Маршалла. Как и в шести предшествовавших случаях, седьмой тур мирных переговоров, затянувшийся более чем на год, в конце концов окончился неудачей.

Третий приказ о прекращении огня и созыв Национального собрания После того, как китайские коммунисты так и не проявили готовность пойти на переговоры, правительственные войска, дождавшись истечения десятидневного срока о прекращении огня, захватили Калган. 16 октября я обнародовал заявление о текущем моменте, в котором подтвердил, что правительство сохраняет верность своей политике поисков мирного урегулирования. Я также высказался за то, чтобы все вопросы военного характера были разрешены в соответствии с решениями, достигнутыми Комитетом трех. Вопрос же о местных органах власти, поднятый коммунистами, следовало решать после реорганизации правительства и Государственного совета. Но коммунисты отвергли все это.

Еще интересные статьи :