Характер эпического герояВ этом меджлисе хорошо раскрыт характер эпического героя. Хотя Кёроглы, чтобы добиться цели, прибегает к различным ухищрениям, но он честен и откровенен со своими соратниками. Примечателен в этом плане финал меджлиса. Рейхан-Араб незаметно идет по следам Кёроглы, чтобы проверить его честность. Кёроглы же рассказывает своим соратникам не о личных подвигах, а об отваге и мужестве Рейхан-Араба, которого ему так и не удалось одолеть. Благодаря этому поступку Кёроглы Рейхан-Араб становится его верным другом. Таким Рейхан-Араб показан только в Тбилисской рукописи. В других вариантах и версиях эпоса он остается врагом Кёроглы. Эпизод встречи Кёроглы с Рейхан-Арабом отсутствует в позднеазербайджанском варианте эпоса, но полностью совпадает с таким же эпизодом из туркменской версии. В туркменской версии смелый прыжок коня героя повторяется еще в одном эпизоде, когда Гырат преодолевает стену города, чтобы вывести Гёроглы из окружения. Последний эпизод заимствован, очевидно, из «Книги моего деда Коркута», где точно так же Бамсы Бейрак перелетает на своем коне через городские стены.

Четвертый меджлис. «Поездка Эйваза и его сверстников в Газлы Гёл, чтобы подстрелить уток и лебедей. Пленение их Хасан-пашой. Освобождение Эйваза и его джигитов Кёроглы».

Мустафабек гостит у Кёроглы. В разгар пира гостю захотелось дичи. Кёроглы бросил клич джигитам. Эйваз, Демирчиоглы, Гейимчиоглы и Балли Ахмед оседлали коней и отправились на охоту. В парке Хасан-паши они решили отдохнуть. Набив много дичи, они зажарили ее и изрядно выпили. Узнав об этом, Хасан-паша велел Болы — беку взять их в плен. Несмотря натероизм, проявленный четверкой смелых людей против полчища Хасан-паши, все они были обезоружены и взяты в плен. Паша приказал их публично казнить, для чего созвали людей со всей округи. Обеспокоенный долгим отсутствием Эйваза, Кёр — оглы, собрал отряд и отправился на поиски своих джигитов. Достигнув владений Хасан-паши и узнав о случившемся, он разбил свой отряд на отдельные группы, чтобы не вызывать подозрения, а сам взял в руки саз, пошел к месту казни и выдал себя за ашика. Его хорошо встретили и попросили спеть несколько песен, пока идет приготовление к казни. Песни Кёроглы вызвали подозрение везира, но было поздно. По сигналу Кёроглы отряд напал на стражу Хасан-паши. В страшном кровопролитии были убиты Хасан-паша, везир и многие другие. Отряд освободил пленников, ограбил город и казну. Полказны Кёроглы отдал Мустафабеку, другую половину взял себе и благополучно вернулся в Чамлыбель.

Еще интересные статьи :