Хозяйственное освоениеК юбилейной дате был приурочен выход в свет ряда сборников статей, брошюр, в которых отражены и отдельные моменты внешней политики казахских ханств.

Процесс вхождения в состав России восточных районов Казахстана, возникновение и развитие городских поселений в крае, хозяйственное освоение Прииртышья, связи с сопредельными странами изучены советскими учеными Н. В. Алексеенко, Н. Г. Аполловой, Ж. К. Касымбаевым и др.

Советская историография присоединения Казахстана к России уже сравнительно давно преодолела односторонность в трактовке и оценках этого длительного и сложного исторического процесса, выявив определенные закономерности, показав прогрессивные последствия. Однако многие вопросы изучены еще недостаточно глубоко. Не хватает нашим исследованиям конкретности, показа того, как и при каких исторических обстоятельствах присоединялись к России отдельные родоплеменные подразделения Среднего и Старшего жузов. Необходимо расширить круг источников по этой теме, привлекая материалы на восточных языках.

Как внутри казахского общества, так и вне его были силы, стремившиеся сорвать или хотя бы затормозить процесс сближения и присоединения Казахстана к России. Джунгария, а затем и Цинская империя пытались повернуть ход исторического развития вспять. Проблема внешнеполитических и торговых связей империи Цини:ря — да представителей феодальной казахской знати, история вторжения цинских войск в приграничные районы Казахстана, борьба за возвращение некогда захваченных джунгарами казахских кочевий — эти и многие другие вопросы уже в 50—60-х гг. затрагивались в общих работах по истории Казахской ССР, по истории присоединения края к России. Однако подлинно научное и интенсивное изучение политики империи Цин в Казахстане и Средней Азии началось по существу лишь в 70-е гг. На основе привлечения широкого круга китайских источников и отчасти русских архивных материалов эти вопросы были подняты в статьях К. Ш. Хафизовой. Она проанализировала причины и ход вторжения цинских войск в пределы Казахстана во второй половине 50-х гг. XVIII в., показала формы и методы, к которым прибегала цинская дипломатия в Центральной Азии, осветила историю взаимоотношений феодалов Среднего жуза с цинским двором во второй половине XVIII века.

Еще интересные статьи :