Зачем нам Коктебель? Цены на жилье, питание и на счастье Что больше всего поражает при подъезде к Коктебелю? Нет, не горы. Нет, не море. Небо! Да, небо. Небо Коктебеля живет своей жизнью. Я, когда подъезжал к поселку, сначала подумал, что в небе там парят огромные орлы.

Такие, как в саге «Властелин колец». Но, присмотревшись, я убедился, что это — люди. Зачем нам Коктебель? Цены на жилье, питание и на счастье Phant Shutterstock.com Огромное количество парашютистов и дельтапланеристов облюбовали уникальную гору Клементьева под Коктебелем. Говорят, что она одна такая во всем белом свете. Почему-то там сходятся в одной точке — на горе — потоки воздуха с разных направлений, но как-то больше снизу-вверх. Поэтому парить там — самое милейшее дело! Со всего мира едут туда дельтапланеристы и месяцами живут у подножия горы, ловя этот феномен под крылья своих летательных аппаратов. Местная бабушка рассказывала, что даже «антихрист» Адольф Гитлер во время военных действий в Крыму запретил своим вооруженным силам бомбить, взрывать или еще как-то разрушать означенную уникальную гору. Главный фашист явно хотел сохранить для себя этот природный феномен. И сейчас, в 2012-м, глядя на людей в небе и на саму гору, весь хребет, невольно понимаешь: такую красоту нельзя уничтожать! Туристу советую испробовать парение на дельтаплане в Коктебеле. Сам я хотел бы провернуть сие мероприятие, да струхнул высоты и кажущейся ненадежности строения дельтаплана. Летать на самолетах все же надежнее. С неба окинем взглядом Коктебель. Пейзажи бывают разные. Бывают уродливыми. Бывают красивыми. Кстати жиль в Коктебеле без посредников доступно на сайте koktebel.citysn.com/rent

А бывают восхитительными. Вот такой пейзаж в Коктебеле. Восхитительный! Весь поселок расположился вдоль берега, как вытянутая капля. Как будто некие Высшие Силы собрали в пипетку домики, отели, людей, магазинчики, аттракционы и капнули аккурат на побережье у горного хребта Кара-Даг. Горы вокруг поселка лысые, а не покрытые деревьями, как обычно бывает в Крыму. В отличие от морской воды в самой Феодосии, в Коктебеле море более чистое и водорослей почти нет. Галька белесая. В сезон, то есть с 15 июля и позже, если придти уже после 9 утра с пляжным ковриком и зонтиком, реально только найти место, куда воткнуть зонтик. А вот побольше места — для того чтобы коврик расстелить — здесь найти уже намного сложнее. Всюду люди! Вообще, весь Коктебель оставляет ощущение перенасыщенности и перенаселенности на единицу измерения площади. Все здесь сконцентрировано, нет простора даже для прогулки. Набережная узкая — вечная толчея торговцев, людей, предлагающих сфотографироваться то с орлом или белой голубкой, то с отдыхающими разной степени трезвости. Коктебель похож на муравейник, это более точное определение. В Феодосии просторнее, но Коктебель по красивости превосходит ближайший город в разы. Коктебель активно застраивается, плотность расселения людей все возрастает, а расширяться особенно некуда. Разве что в горы лезть.

Да там таблички повсюду: вероятны оползни. Я смотрел на эти склоны и реально опасался: вот сейчас задвигается земная кора и с гор на поселок поползет лава из магмы или жуткие оползни. Коктебель покоится на дне горной цепи, и подобный вариант развития событий не столь уж фантастичен. Может быть, поэтому даже отдыхающие здесь пьют больше, чем в Феодосии, например. Потому что посмотришь на горы вокруг, и становится чуток боязно. Лучше махнуть стаканчик, и вероятные оползни уже не кажутся столь страшными. Строительство идет, но надо сразу сказать о жилье для отдыхающих в Коктебеле в сезон: его катастрофически не хватает на всех желающих. Мы пытались снять комнату или номер в 20-х числах июля 2012-го и обошли почти весь поселок. Все сдано! То, что было свободно, предлагалось по таким заоблачным ценам, что хотелось послать хозяев летать на их знаменитую гору Клементьева на дельтапланах. Но хозяева хранили спокойствие: они знали, что и на такую завышенную цену найдется клиент. Для сравнения: номер с телевизором, холодильником, туалетом, кондиционером в Феодосии обходился нам в 230 гривен/сутки (что-то около 950 рублей).

А в Коктебеле за аналогичный просили 450 гривен. Рост почти в два раза! И все равно свободных мест не было. А вот бюджетное размещение по типу «кровать, тумбочка, удобства на улице» доступны на окраинах города и цена демократическая: от 80 гривен (считай, 320 рублей наших) за койко-место в сутки за человека. Но там все уж совсем просто. Еще к минусам можно отнести непростую транспортную доступность Коктебеля. Если вы приехали на своем автомобиле, то проблем меньше, и тут реально полно российских номеров. Но если турист — пеший, то чтобы уехать в ту же Феодосию вечером, приходится буквально штурмовать маленькие автобусы ПАЗики. Люди там сидят в дверях буквально на ступеньках, все автобусы идут битком, и велик шанс просто не уехать из Коктебеля. Питание в кафе Коктебеля примерно на 30−50% дороже, чем в той же Феодосии. Цифра дана в сравнении одного и того же блюда — солянки — в кафе Феодосии, Керчи и Коктебеле.

Да, Коктебель дороже, чем Феодосия и Судак по всем параметрам. Но и красота здесь броская, море чище, а небо насыщеннее. Ах, Коктебель… Здесь хороший номер на ул. Ленина — как водится, центральная улица почти любого поселка в СНГ — в сезон, в новом отеле со всеми удобствами, с сейфом в номере, доходит до ста долларов сутки. Что дороже многих отелей на Кипре, Греции, Болгарии и даже в Доминикане. Будучи в Коктебеле обязательно следует совершить восхождение на гору Кара-Даг. Похудение обеспечено! Топаешь по склону долго. А внизу — пропасть. Адреналин прет в кровь. Лишний вес уходит, ноги скользят в бездну. Ух! Идти вверх непросто, зато то, что видишь потом сверху, завораживает. Не просто красота, но — ляпота. Еще одно место, которое обязательно нужно посетить туристы в Коктебеле — музей Максимилиана Волошина, а затем пройти к его могиле. Здесь, в Коктебеле, бродила когда-то его знакомая — поэтесса Марина Цветаева, и наступала во тьме на бездомных собак. Их тут великое множество. Не поэтесс, а — собак. Гулять иногда боязно, если честно.

Еще интересные статьи :