Захват нейтроновВсе эти числа называют «магическими». «Магич — ность» ядер проявляется, в частности, в «нежелании» захватывать нейтроны: сечение захвата нейтронов, сопровождающегося излучением гамма-квантов, у них необычайно мало. Энергия альфа-частиц альфа-радиоактивных магических ядер тоже необычайно мала. Ядра обладают и другими свойствами, указывающими на их повышенную прочность.

По аналогии с электронными уровнями полагают, что и в ядре существуют энергетические уровни, или оболочки, заполняемые парами нуклонов, спины которых антипараллельны. Ядра с полностью заполненными оболочками оказываются наиболее прочными, они приобретают «магичность».

Подчеркнем одну особенность тяжелых ядер, вытекающую как нам кажется, из оболочечной структуры. Почему тяжелые ядра имеют относительно большее число нейтронов, чем средние и легкие, по массе? В тяжелых ядрах ввиду большого числа протонов начинают играть роль электростатические силы отталкивания. Расстояние между протонами возрастает, энергия связи уменьшается. Нуклоны как бы поднимаются на более высокие энергетические уровни. Более низкие уровни остаются незаполненными, протоны их не могут занять. Их бы могли занять нейтроны, так как у них нет электрического заряда и они не испытывают электростатических сил отталкивания. В этом случае оказывается энергетически более выгодным некоторому числу протонов превратиться в нейтроны и занять свободные низкие энергетические уровни.

В ядрах, если в них имеется некоторый «избыток» протонов, протоны превращаются в нейтроны, испуская позитрон и нейтрино. Этот тип радиоактивности открыт Ирен и Фредериком Жолио-Кдори,

Еще интересные статьи :