Туберкулез почек и мочевыводящих путей не имеет клинических проявлений, характерных исключительно для данного заболевания. Это дает основания врачам считать его «одним из самых частых мистификаторов» среди патологических состояний мочевых органов. Только хороший врач-уролог сможет отличить туберкулезное поражение почек и мочевыводящих путей от банальных заболеваний.

Жалобы при туберкулезе мочеполовых органов

Подавляющее большинство жалоб, предъявляемых больными нефротуберкулезом, — тупые или приступообразные боли в поясничной области, дизурия, макрогематурия, изменения органов мошонки — встречаются и при других урологических заболеваниях, а в части случаев являются их патогномоничными проявлениями.

Существует 7 основных типов в клинической картине туберкулеза почек: хронический пиелонефрит, хронический цистит, почечная колика, латентная пиурия, безболевая профузная макрогематурия, острое или хроническое воспаление придатка яичка.

Зарубежные фтизиоурологи в соответствии с анамнестическими данными выделили 6 подгрупп жалоб при туберкулезе мочеполовых органов:

Болевой синдром в поясничной области;

Дизурия;

Макрогематурия;

Заболевание половых органов, без субъективных признаков поражения почек и мочевых путей;
Бессимптомный мочевой синдром, случайно выявленный при лабораторном исследовании;

Жалобы при туберкулезе мочеполовых органов

Симптомокомплекс, включающий не менее 3 признаков указанных в предыдущей подгруппе.

Уже в первых своих проявлениях, почечный туберкулез имеет довольно богатую симптоматику. Так, у трети больных отмечаются постоянные тупые, или приступообразные боли в поясничной области, резко выраженная дизурия, у каждого десятого кров в моче (макрогематурия) и у каждого третьего развернутая полисимптомная картина заболевания.

Лишь в 8 % случаев нефротуберкулез первоначально про является бессимптомной пиурией а в 6,5 % признаки поражения почки стерты на фоне более ярких манифестаций туберкулеза гениталий.

Следует отметить, что жалобы на какой-либо один из указанных симптомов, пациенты, как правило, предъявляют лишь в начале заболевания. В дальнейшем преобладают случаи с полисимптомной клинической картиной. Последнее связано с несвоевременной диагностикой нефротуберкулеза, в результате чего больные попадают в специализированные стационары с распространенными туберкулезными поражениями органов мочевой системы.

Еще интересные статьи :

Жалобы при туберкулезе мочеполовых органов
Жалобы при туберкулезе мочеполовых органов
Жалобы при туберкулезе мочеполовых органов
Жалобы при туберкулезе мочеполовых органов