Пурим – праздник, который весь полон загадок. И главная загадка – само название этого праздника. Написано в свитке Эстер, что «нарекли эти дни Пурим в честь пура», жребия, который бросал злодей Аман, чтобы определить время, наилучшее для воплощения своего злодейского замысла – уничтожения всего еврейского народа.

Существует правило, что название всякой вещи выражает ее суть и связано с внутренним смыслом обозначаемого понятия. Исходя из этого попробуем понять, в чем же внутренняя сущность праздника Пурим и как она соотносится с тем жребием, который бросал Аман. Для этого сначала нужно понять, что такое жребий. Кстати бросить жребий онлайн можно на сайте https://choice-helper.com.

Начнем с известного положения о том, что существует связь между праздниками Пурим и Йом-Кипур. Самый святой день еврейского календаря называется Йом-аКипурим, то есть в названии Дня Искупления звучит слово пурим, причем с приставкой, указывающей на подобие. То есть День Искупления подобен празднику Пурим, который на самом деле в некотором смысле даже превосходит Йом-Кипур.

Есть два общих момента для этих двух праздников. Во-первых, к Йом-Кипуру также имеет отношение жребий. Во времена Храма среди прочих храмовых служб этого дня существовал обряд, когда кидался жребий о том, какой из двух абсолютно одинаковых козлов будет принесен в жертву, а какой станет козлом отпущения и будет сброшен со скалы. К рогам козла отпущения привязывалась красная ленточка. Вторая половина ленточки оставалась у жертвенника. И когда животное сбрасывали со скалы, красная ленточка у жертвенника белела – в знак искупления…

Во-вторых, оба эти дня, Йом-Кипур и Пурим, своим духовным источником превосходят высочайшее имя Б-га, которое обозначается четырьмя буквами (т.н. Тетраграмматон).

В отношении Дня Искупления сказано: «Очиститесь перед Б-гом». Слово «перед» содержит намек на то, что уровень очищения предшествует имени Б-га.

И Пурим, его духовная суть, тоже превосходит уровень Тетраграмматона. Это одна из причин того, почему имя Б-га ни разу не встречается в свитке Эстер, — ведь источник чуда, произошедшего в Пурим, выше этого Имени.

Еврейская рулетка

Чтобы объяснить все вышесказанное, сначала попытаемся выяснить, что по сути — представляет собой жребий (гораль на древнееврейском), какой духовный уровень соответствует этому понятию. Прежде всего, этот уровень превосходит интеллект. Именно поэтому человек бросает жребий, когда не может самостоятельно сделать выбор: выбрать между двумя, как минимум, вариантами в силу того, что они абсолютно идентичны, абсолютно равны в его системе оценок. И никакие логические умопостроения не могут привести его к какому-либо выводу. Тогда бросается гораль, и лишь на его основе принимается решение. Таким образом, бросание жребия подключает человека к уровню, который выше его интеллекта.

Это если рассуждать в терминах внутреннего устройства нашей души. Если же мы переносим символику этого на систему устройства высших миров, понятие Гораль соответствует уровню, который выше Ишталшелут. Ишталшелут — это вся система высших миров: мир Ацилут – мир Б-жественных атрибутов, – затем миры Брия (мир Сотворения), Йецира (мир Формации) и мир Асия (мир Создания), состоящий из двух частей: духовный мир Асия и наш материальный мир.

Самой высшей точкой Ишталшелут является сфира Хохма мира Ацилут – Высший Разум, или Б-жественная мудрость. Уровень Гораль превосходит даже эту, самую высшую точку этой системы.

Таким образом, и Йом-Кипур и Пурим роднит то, что духовный источник воздействия, приходящего в мир в эти дни, даже выше, чем самая высшая из сфирот – сфира Хохма. Теперь посмотрим, как это соотносится с тем, что и Йом-Кипур и Пурим превосходят четырехбуквенное имя Б-га.

Дело в том, что Тетраграмматон сопоставляется со всей системой Ишталшелут. Первая его буква — буква Йуд — соответствует сфире Хохма, главной сфире мира Ацилут. Вторая буква – Хэй – соответствует миру Брия. Буква Вав соответствует миру Йецира. И четвертая буква — тоже Хэй — соответствует миру Асия.

И когда мы говорим, что духовный уровень праздников Йом-Кипур и Пурим выше, чем имя Б-га, то подразумевается, что их источник лежит выше мира Ацилут – даже выше, чем сфира Хохма.

Преступление и… очищение

Но на этом все не заканчивается. Уровень Гораль – уровень жребия – превосходит не только интеллект, не только разум, но и даже уровень Рацон (Воля, Желание). Человек, бросая жребий, как бы принимает решение, что его желание будет соответствовать тому, на что укажет жребий. То есть жребий будет определять желание, волю человека.

И это, опять-таки, соотносится с утверждением о том, что гораль и духовная сущность дней Йом-аКипурим и Пурим превосходят уровень Тетраграмматона. Дело в том, что четырехбуквенное Имя включает в себя также нечто большее, чем Хохма, Мудрость.

Буква Йуд, обозначающая Хохму, представляет собой точку. Но у этой точки, согласно законам написания священных текстов, должно быть верхнее острие, которое обозначает уровень Рацон – Воля, превосходящая Разум. Воля соответствует сфире Кетер, которая выше, чем Хохма.

Таким образом, уровень жребия не только превосходит уровень разума (поскольку человек бросает жребий, когда он не в состоянии логическим образом принять определенное решение, когда оба варианта абсолютно равны между собой, как в случае с двумя пресловутыми козлами), но и превосходит даже уровень желания и воли. Поскольку он его на самом деле определяет.

И в соответствии с этим мы можем понять духовную сущность самого священного дня, Йом-аКипурим, и связать это с простым значением его названия – День Искупления. Искупление грехов в этот день приходит с уровня, который не только выше Ишталшелут, началом которого является сфира Хохма, но даже выше Рацон, уровня Воли, Желания Творца.

Источником Торы, ее заповедей является Высшая Мудрость – сфира Хохма. В Йом-Кипур искупаются наши грехи: нарушения заповедей, законов, которые формулируются на уровне Хохма. Еще более высоким источником, предшествующим уровню формулировки законов, является Воля Творца, Его желание, чтобы человек в этом мире исполнял заповеди. Нарушение этой воли влечет за собой весьма негативные последствия: человек наносит вред своей душе и всему Мирозданию. И, соответственно, человек должен добиться не просто прощения, но и исправления того сугубого ущерба, который он причинил своими поступками. В Йом-Кипур приходит искупление наших грехов, смывающее с нас их нечистоту, потому что источник этого очищающего света выше, чем уровень Воли Творца, Его желания, чтобы мы исполняли заповеди.

Уровень, соответствующий понятию жребия, в терминологии Каббалы называется словосочетанием Баал-аРацон, то есть то, что формирует Рацон, определяет желание человека. Аналогичным образом это верно в отношении духовной структуры мироздания. Понятие гораль, жребия, соотносится с уровнем, который выше Ишталшелут, выше самой высокой точки системы миров, сфиры Хохма, и даже выше уровня Рацон, то есть Воли. Он соответствует уровню Баал-аРацон, определяющему и формирующему Волю.

Не случайно название дня Йом-аКипурим включает в себя Пурим, но с приставкой как: он подобен Пуриму, но в чем-то ему уступает. Потому что раскрытие этого уровня, уровня Баал-аРацон, с которым соотносится жребий, в Йом-Кипур до известной степени ограничено. Для того чтобы человек получил искупление, очистился перед Всевышним от грехов, необходима Тшува — раскаяние. То есть существует обязательное условие искупления в Йом-Кипур. В Пурим этого нет. В Пурим ниспослание света с этого наивысшего уровня ничем не обусловлено, ничем не ограничено.

Еще интересные статьи :